Министр Татьяна Голикова: Доля отечественных лекарственных препаратов в перечне ЖНВЛП увеличилась

13.12.2010

Об этом глава Минздравсоцразвития России сообщила, выступая на совещании по вопросу федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

«В 2010 году перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств на 69% состоял из медикаментов, производимых в России, в 2009 году - на 67%», - сказала Татьяна Голикова. – «Те препараты, которые сейчас находятся на регистрации, дают основания полагать, что мы серьезно продвинемся в этом направлении, а это существенно удешевляет стоимость лечения и стоимость стандартов оказания медицинской помощи», - добавила она.

По словам министра, также в ближайшее время из 57 стратегических лекарственных средств в ближайшее время на рынке появится около 10 российских препаратов.

«Из 7,701 тыс. препаратов, цены на которые зарегистрированы в рамках регулирования цен на лекарства, 52,5% - отечественные лекарственные препараты, в том числе и те, которые упаковываются в России, но производятся за рубежом. Производство этих препаратов в России - это перспектива локализации производства, в том числе в рамках обсуждаемой сегодня федеральной целевой программы», - пояснила глава Минздравсоцразвития России.

Справочно: В перечень стратегически значимых лекарственных препаратов были включены 57 международных непатентованных наименований. В список, в частности, входят препараты для анестезии, лекарства для лечения ВИЧ-инфекции, гепатита С, сердчено-сосудистых (инфаркт миокарда) и онкологических заболеваний и др. В перечень были включены препараты наиболее приоритетные для развития отечественного фармацевтического производства в соответствии со стратегией импортозамещения и инновационных разработок.

При реализации программы обеспечения дорогостоящими лекарственными средствами за счет средств федерального бюджета в 2008 году закупались препараты только зарубежного производства, в 2009 году из 18 МНН закупались 2 препарата отечественного производства (соматотропный гормон и фактор свертывания крови VII); в 2010 – уже 3 российских препарата; на 2011 год планируются поставки до 5 препаратов с учетом локализации различных этапов производственного процесса (соматотропный гормон, фактор свертывания крови VII, интерферон бета -1b, бортезомиб, дорназа альфа).

Как отметила Министр, для капитального ремонта и закупки оборудования в рамках региональных программ модернизации здравоохранения будет выделено 300 млрд рублей. «Это вызов для развития медицинской промышленности», - отметила Татьяна Голикова.

Она сказала, что медицинское оборудование можно разделить на 2 составляющие: это оборудование «массового» использования (например, электрокардиографы, флюорографы, аппараты для искусственной вентиляции легких, физиотерапевтическое оборудование), и «тяжелое» оборудование (например, томографы, компьютерные и магнитно-резонансные, оборудование для реабилитации). При этом, более 5% медицинского оборудования требует обновления, а это более 112 тысяч единиц медицинского оборудования.

Если говорить о расходных материалах, их оборот в разы превышает оборот медицинской техники, ведь они требуются для ежедневной работы по оказанию медицинской помощи, как для диагностики, так и для процесса лечения.

Помимо расширения ассортимента импортозамещения в данном сегменте необходимо акцентировать внимание на необходимости повышения качества производимого оборудования, в первую очередь, это касается инкубаторов, аппаратуры для мониторинга и поддержания жизнедеятельности (ИВЛ), а также измерительного оборудования. Отдельным направлением следует считать производство техники для реабилитации и адаптации детей-инвалидов.

Ссылка:www.minzdravsoc.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0100 s Query count: 17 Total time:0.1299 s Source: database