Новое клиническое исследование не выявило никакой связи между вакциной MMR и аутизмом

08.02.2008

Еще одно исследование не нашло никакой связи между вакциной против кори, свинки и краснухи (MMR) и аутизмом.

Британские исследователи анализировали 240 детей. Сравнивали три группы: у 98 детей был диагностирован аутизм; 52 ребенка имели проблемы с развитием, но не относящимися к аутизму; 90 детей не имели никаких проблем связанных с развитием. Все дети получили вакцину MMR (одну или две дозы).

Исследователи проверяли образцы крови от всех детей на присутствие инфекции кори или неправильного иммунного ответа. Под неправильным иммунным ответом понимали - распространение вируса кори или чрезмерное увеличение уровня антител. Исследователи выявили, что исследование крови не показало никакого различия в циркулирующем вирусе кори или уровнях антител среди всех детей.

Противоречие о потенциальной связи между аутизмом и вакциной MMR началось в 1998, когда британский исследователь доктор Эндрю Уэйкфилд издал результаты своего исследования в журнале The Lancet, в котором доказывал, что вакцина приводит к повреждению головного мозга и к аутизму. Теория Уэйкфилда базировалась на том, что один из компонент в вакцине MMR вызывает хроническое кишечное воспаление, которое позволяет вредным белкам попадать в кровоток и, в конечном счете, в мозг, вызывая аутизм. С этого времени, многочисленные исследования были не в состоянии подтвердить или опровергнуть гипотезу Уэйкфилда.

Это исследование опровергает данные, которые Уэйкфилд представил 10 лет назад. Данное исследование было опубликовано вслед за другим, которое показало, что ртутный консервант thimerosal, используемый в вакцинах и который связывали с аутизмом, не остается в теле младенца достаточно долго, что бы превысить опасный уровень.

Источник: Archives of Disease in Childhood, февраль 2008.
Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0057 s Query count: 17 Total time:0,1281 s Source: database