Удаление тромбов с помощью вакуума помогает перенесшим инфаркт миокарда

14.02.2008

Как сообщают голландские исследователи, вакуумное удаление тромбов из сосудов сердца улучшает результаты ангиопластики просвета артерии.

Испытание метода, названного аспирацией тромбов, проходило в течение нескольких лет, сообщил Felix Zijlstra, профессор кардиологии Гронингенского Университета 7 февраля в the New England Journal of Medicine. В испытании приняло участие 1 071 человек, которым была назначена или обычная ангиопластика или аспирация тромба.

Главным критерием, используемым голландскими исследователями, было измерение уровня гиперемии. С помощью рентгена определялась степень возобновления кровотока к сердечной мышце после повреждения. Более высокий уровень гиперемии указывал на лучший кровоток.

Самый низкий уровень гиперемии, от 0 до 1, был зарегистрирован у 26,3%, получивших обычное лечение и у 17,1 % - с аспирацией тромбов, сообщили исследователи. Спустя тридцать дней после лечения умерли 5,2 %, имевших уровень гиперемии от 0 до 1 , и 1% из тех, чей уровень равнялся 3. Неблагоприятные последствия, например второй инфаркт, имели место у 14,1%, имеющих низкий уровень гиперемии, и у 4,2 %, имеющих высокий уровень.

"В нашей практике после окончания исследования, мы использовали метод аспирации тромбов для всех пациентов, по крайней мере, 80 - 90% из них. По окончании испытаний, я думаю, что метод будет использоваться широкомасштабно. Любого опытного кардиолога легко обучить этому методу" заявил Zijlstra.

Однако, д-р Dr. Gregg W. Stone, профессор Колумбийского Университета, эксперт в этой области, предупреждает: "Было уже проведено 16-20 испытаний. Каждый в этой области интересуется понятием "удаление тромба". Я, наряду с другими, проводил первое большое испытание. Исследования, в которых использовались два метода, активно разрушающие и убирающие тромбы, кроме вреда ничего не принесли. Новое исследование использует менее активное устройство, которое, как показали испытания, дает результаты смешанные и немного положительные".

"Это самое крупное исследование подобного рода. В значительной степени оно показало то, что показали другие исследования. Но тенденция правильная, хотя статистически не существенная ", заявил Stone. "Поскольку исследование имело некоторые недостатки, в частности, недостаток в измерении поражения коронарной мышцы, затронутой инфарктом, я не думаю, что оно сильно повлияет на практику. Те, кто занимают выжидательную позицию, могут начать использовать этот метод в некоторых случаях. Но, к сожалению, это еще не окончательное исследование ", - добавил Stone.

Источник: the New England Journal of Medicine, февраль 2008
Подготовлено МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0080 s Query count: 17 Total time:0.1358 s Source: database