Новое Руководство AAN по ведению пациентов с болевой диабетической нейропатией

13.05.2011

Американская Академия Неврологии выпустила новое Руководство по лечению болевой диабетической нейропатии (PDN). Документ включает в себя научно-обоснованные рекомендации по использованию диапазона фармакологических средств, включая противосудорожные препараты, антидепрессанты, опиоиды, и другие, а также не фармакологическое лечение, такое как чрескожная электрическая стимуляция нервов / transcutaneous electrical nerve stimulation (TENS) и воздействия магнитного поля.

Убедительная доказательность (Уровень A)

* Pregabalin должен быть предложен, "при наличии клинического случая."

Средняя доказательность (Уровень B)

* Противосудорожные препараты gabapentin и вальпроат натрия следует рассмотреть для лечения PDN. Авторы отмечают что вальпроат является потенциально тератогенным, поэтому следует избегатьего назначение у женщин с диабетом репродуктивного возраста, и учитывать его потенциальные отрицательные воздействия способствующих увеличению веса и ухудшению контроля гликемии, "этот препарат вряд ли будет препаратом первой линии для лечения PDN."
* Противосудорожные препараты такие как oxcarbazepine, lamotrigine, и lacosamide, вероятно, не должны использоваться
* Антидепрессанты препараты такие как амитриптилин, venlafaxine, и duloxetine можно рассматривать; однако, "данных по использованию этих препаратов недостаточно, чтобы рекомендовать какой то конкретный препарат как препарат для преимущественного использования," отмечают авторы.
* Опиоиды dextromethorphan, сульфат морфия, трамадол, и oxycodone следует рассматривать для лечения PDN, отмечают авторы. Хотя данных также недостаточно, чтобы рекомендовать какой то конкретный препарат как препарат для преимущественного использования

Авторы отмечают, что использование опиоидов для лечения хронической доброкачественной боли "получило доверие в прошлое десятилетие с учетом данных исследований, рассмотренных в этом документе." И трамадол и dextromethorphan были связаны со случаями существенных неблагоприятных событий, включая седативный эффект при использовании этих двух средств и случаи тошноты и запоров при использовании трамадола. Использование этих средств может также быть связано с возникновением новых болевых синдромов, таких как головная боль, авторы также отмечают,что долгосрочное использование может привести к привыканию и частому увеличению дозы.

* Из других фармакологических способов лечения PDN они рекомендуют использовать capsaicin крем и спрей содержащий isosorbide dinitrate, хотя они отмечают, что много пациентов могут плохо переносить отрицательные воздействия capsaicin, который может вызывать жгучую боль при контакте с теплой или горячей водой или при жаркой погоде.
* Такие препараты как сlonidine, pentoxifylline,, и mexiletine, возможно, не следует использовать в данном случае.
* Для не фармакологического лечения рекомендовано, рассмотреть использование TENS, но, "вряд ли" следует рассматривать магнитную терапию, лазерную терапию низкой-интенсивности, или терапию Рейки.

Слабая доказательность (Уровень C)

* Авторы обнаружили слабые доказательства, что при добавлении venlafaxine к gabapentin возможно обеспечить лучшую реакцию и что использование пластыря Lidoderm, может рассматриваться для лечения PDN.

Недостаточная доказательность (Уровень U)

* Авторы не нашли достаточных доказательств "поддерживающих или опровергающих" использование противосудорожного препарата topiramate; антидепрессантов desipramine, imipramine, и fluoxetine; или комбинации nortriptyline и fluphenazine.
* Точно так же не было установлено достаточных доказательств использования витаминов и α-липоевой кислоты или комбинации амитриптилина с электротерапией для лечения этого состояния.

Эффект плацебо
В своем итоговом документе авторы указывают что "заметный" эффект плацебо колебался в интервале от 0 % до 50% частоты случаев сокращения боли в исследованиях, рассмотренных для этого Руководства.
"Эксперты признают, что PDN является хроническим заболеванием и что нет никаких данных по эффективности продолжительного использования никакого из предложенных вариантов лечения, поскольку большинство исследований были продолжительностью от 2 до 20 недель," пишут они. "Важно отметить, что доказательность ограничена, степень эффективности может быть незначительной, побочные эффекты могут быть тяжелыми, воздействие на улучшения общего состояния ограничено, и стоимость данного лечения высока, особенно при использовании новых препаратов."

Ссылка:www.prescript.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0097 s Query count: 17 Total time:0.1690 s Source: database