17.05.2011
Австралийские ученые пришли к выводу, что низкий уровень витамина D повышает риск развития диабета. Результаты пятилетних наблюдений за 5 200 человек показали, что низкий уровень витамина D увеличивает риск развития диабета на 57%.
Источником витамин D может быть солнечный свет и также такие пищевые продукты, как яйца, треска и лосось. Витамин способствует усвоению кальция. Рекомендованная норма для взрослых - около 600 международных единиц в день.
Результаты предыдущих исследований показали, что витамин D также помогает контролировать уровень сахара в крови (см. Reuters Health story of February 23, 2011).
При диабете 2 типа инсулин недостаточно эффективно регулирует уровень сахара в крови. "Витамин D может в этом помочь, увеличивая производство инсулина", - поясняет д-р Клаудия Гагнон из Западной больницы Мельбурнского Университета (Австралия).
Австралийские ученые провели исследования уровня витамина D в крови 5 200 человек, не имеющих диагноз диабет. Пять лет спустя были проведены повторные исследования. У 6 из 100 участников с низким уровнем витамина D развился диабет, тогда как среди участников с нормальным уровнем показатель был - 3 из 100. После учета всех факторов риска (возраст, лишний вес и генетическая предрасположенность), оказалось, что низкий уровень витамина D увеличивал риск на 57%.
Ученые полагают, что кальций также связан с производством инсулина, но исследователи не нашли связи между ним и риском развития диабета. Необходимы дальнейшие исследования, сообщают ученые в журнале Diabetes Care, чтобы доказать, что добавки витамина D играют роль в риске развития диабета, и если это так, определить оптимальный уровень витамина, чтобы минимизировать риск.
"Мы не знаем точно, какая связь между витамином D и диабетом", - говорит доктор Йан де Бур, доцент Университета Вашингтона в Сиэтле, - "однако ожирение и отсутствие физической активности - самые высокие факторы риска для диабета 2 типа - могут быть причиной низкого уровня витамина D", говорит Йан де Бур, который не принимал участие в исследовании.
Витамин D связывают также со снижением риска развития астмы, сердечных заболеваний и определенных видов рака. Тем не менее, достаточных данных, подтверждающих это пока нет.
Лучшими способами снизить риск диабета являются физическая активность и здоровая диета, считает де Бур.
"Я не думаю, что информация о том, что добавки витамина D снижают риск диабета, окончательная", - заключает де Бур.
Источник: http://bit.ly/gblGJj Diabetes Care, online March 23, 2011.
Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_111478.html
Подготовлено Маргаритой Леонович
Ссылки по теме:
- Низкий уровень витамина D ведет к депрессии у пожилых 24.05.2010
- Ожирение у женщин может быть связано с низким уровнем витамина D 17.02.2009
- Дефицит витамина D увеличивает вероятность кесарева сечения у беременных женщин 26.12.2008
- Дефицит витамина D повышает риск инсультов и инфарктов 05.12.2008
- Дефицит витамина D при болезни Паркинсона 18.10.2008
- Недостаток витамина D повышает риск развития опасных для жизни заболеваний 01.08.2008