Структура одного из ферментов показывает новые цели для создания лекарств против рака и других болезней

18.02.2008

Работа, финансируемое Национальным Институтом Медицинских Наук США (NIGMS), была направлена на то, что бы понять, как можно проектировать лекарства, нацеленные на лечение и профилактику рака, диабета, ВИЧ и сердечно-сосудистые заболевания. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature 14 февраля 2008 г.

Исследователи сосредоточились на белке, названном p300/CBP, который принадлежит к семье ферментов acetyltransferases или HATs. Мутации в p300/CBP связывают с разнообразием раковых образований, включая такие как рак прямой кишки, легких, поджелудочной железы и простаты.

Исследователи полагают, что вещество, которое выборочно сможет запрещать мутацию p300/CBP, могло бы быть основанием для агента "антирак". При этом, почти 10 лет назад уже был спроектирован p300/CBP ингибитор. Но ингибитор не был активен в человеческом теле, поэтому его использовали исключительно как исследовательский препарат.

В новом исследовании авторы объединили кристаллографию рентгена с детальной энзимологией фермента, чтобы понять, как p300/CBP работает. В результате трехмерная кристаллическая структура обеспечивала изображение того, как ключевая часть p300/CBP связывается с ингибитором. Исследователи показали многочисленных версий мутаци фермента, а так же, какие аминокислоты в p300/CBP являются существенными для его деятельности.

Работа имеет множество клинических значений. Понимание структуры и поведения p300/CBP поможет ученым проектировать p300/CBP ингибитор, который мог бы функционировать в человеческих ячейках как препарат "антирак". Сейчас уже известно, что надлежащее функционирование p300/CBP является критическим для регулирования уровня инсулина и здоровья сердечных клеток. В результате препараты, которые смогут регулировать p300/CBP деятельность, могли бы быть полезны в лечение и профилактики диабета и болезней сердца. Кроме того, деятельность p300/CBP вероятна, важна при ВИЧ.

"Эта работа иллюстрирует, как энзимология и биология могут объединиться, чтобы привести и к фундаментальным и к практическим пониманиям о важной биомедицинской проблеме. Исследования помогает понять роль p300/CBP в здоровье и болезни", - сказал Джереми М. Айсберг, директор NIGMS. NIGMS (http://www.nigms.nih.gov) поддерживает основные биомедицинские исследование, которое является фондом для авансов в диагнозе болезни, обработке, и предотвращении.

Ссылка: www.nih.gov.
Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0015 s Query count: 6 Total time:0,1010 s Source: cache