Цинк помогает детям с диареей: данные мета-анализа

21.02.2008

Согласно данным ВОЗ, диарея убивает более двух миллионов человек каждый год. Больше всего - маленькие дети, живущие в странах с низким доходом.

Согласно данным нового исследования, применение цинка может сокращать тяжесть и продолжительность острой или хронической диареи у детей.

Данные были получены после мета-анализа 22 клинических исследований. Из них, в 16 изучали эффективность цинка у 15 231 ребенке с острой диареей, а в 6 - 2968 детей с хронической диареей. Использование цинка сокращало среднюю продолжительность острой и хронической диареи. Кроме того, цинковая терапия уменьшала среднюю частоту стула на 18.8% и на 12.5% у детей с острой и хронической диареей, соответственно.

Цинк также мог предотвращать возникновение обоих типов диареи примерно на 18% относительно плацебо. При этом, в большинстве исследований, цинк, более вероятно чаще, чем плацебо, вызывал рвоту.

"На основе этих данных, цинковая терапия и профилактика полезна при острой и хронической диареи" заключают исследователи. Однако, необходимо точно определить, как цинк оказывает свой противодиарейный эффект.

ИСТОЧНИК: журнал Pediatrics, февраль 2008.

Подготовлено: АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0050 s Query count: 17 Total time:0,1308 s Source: database