28.10.2011
Результаты нового исследования показали, что пищевые добавки, содержащие омега 3 жирные кислоты или антиоксиданты неэффективны для пациентов с серьезными проблемами легких, находящихся в отделении интенсивной терапии.
Пациенты, получавшие добавки, находились на искусственной вентиляции дольше чем обычно, а также дольше оставались в отделении интенсивной терапии и имели более высокий процент летальных исходов, чем те, кто добавок не получал.
"Эти средства не только не помогали, но и ухудшали положение", - говорит д-р Тодд В. Райс, автор отчета, опубликованного онлайн 5 октября в American Medical Association, а также представленного на европейском Обществе интенсивной терапии в Берлине.
Испытание было остановлено раньше времени, из-за неутешительных результатов.
В последние годы фармаконтуриенты вызывают повышенный интерес. "Область пищевых добавок стремительно развивается. Для многих очевидно, что питание влияет на исход заболевания", - говорит д-р Дебора Дж. Кук (McMaster University, Гамильтон, Онтарио), автор сопроводительной статьи.
Проведенные ранее три менее масштабных исследований представили в этом отношении многообещающие данные.
В этом исследовании должно было быть задействовано 1 000 пациентов, однако оно было остановлено после того, как результаты проявились у 272 пациентов. Все пациенты были на искусственной вентиляции и получали наряду с питанием добавки два раза в день или пищу без добавок.
Результаты биохимического анализа крови участников исследования действительно показали увеличение уровня жирных кислот (он был неизменен в группе контроля), однако больше никаких улучшений не было.
Пациенты, получавшие два раза в день добавки, были на искусственной вентиляции дольше (14 дней против 10,8 ), дольше оставались в реанимационном отделении (14 дней против 11.3 дней) и имели более длительную диарею.
Также возрасла летальность. Спустя 60 дней 26,6 человек из группы, получавшей омега-3, умерли тогда как в группе контроля - 16.3. В отличие от предыдущих исследований, где пища подавалась непрерывно, в этом исследовании пища принималась отдельно от добавок в двух дозах.
"Мы думали, что это будет благоприятно для пациентов, которые не могут получать полноценное питание," объясняет д-р Райс, доцент Vanderbilt University.
Также в ранних исследованиях использовались смеси с более высоким уровнем жира, тогда как в данном испытании преобладали углеводы.
"Следующий шагом", говорит д-р Райс, " логично было бы рассмотреть различные компоненты (жирные кислоты, углеводы и белки), чтобы понять, влияют ли они на ухудшение результатов."
«Эта работа - предостережение тем,кто применяет добавки без осторожности", говорит д-р Х. Аштьяни ( Hackensack University Medical Center, Нью-Джерси).
Источник: Todd W. Rice, M.D., assistant professor, medicine, Vanderbilt University, Nashville, Tenn.; Deborah J. Cook, M.D., academic chair, critical care medicine, McMaster University, Hamilton, Ontario; Hormoz Ashtyani, M.D., director, pulmonary critical care and sleep medicine, Hackensack University Medical Center, New Jersey; Oct. 5, 2011, Journal of the American Medical Association, online
Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_117210.html
Подготовлено Маргаритой Леонович