Прием омега 3 жирных кислот ухудшает состояние пациентов отделения интенсивной терапии

28.10.2011

Результаты нового исследования показали, что пищевые добавки, содержащие омега 3 жирные кислоты или антиоксиданты неэффективны для пациентов с серьезными проблемами легких, находящихся в отделении интенсивной терапии.

Пациенты, получавшие добавки, находились на искусственной вентиляции дольше чем обычно, а также дольше оставались в отделении интенсивной терапии и имели более высокий процент летальных исходов, чем те, кто добавок не получал.

"Эти средства  не только не помогали, но и ухудшали положение", - говорит д-р Тодд В. Райс,  автор отчета, опубликованного  онлайн 5 октября в  American Medical Association,   а также  представленного на европейском Обществе интенсивной терапии в Берлине.

Испытание было остановлено раньше времени, из-за неутешительных результатов.

В последние годы фармаконтуриенты  вызывают повышенный интерес. "Область пищевых добавок стремительно  развивается. Для многих очевидно, что питание влияет на исход заболевания", - говорит д-р Дебора Дж. Кук (McMaster University, Гамильтон, Онтарио), автор сопроводительной статьи.

Проведенные ранее три менее масштабных исследований представили в этом отношении многообещающие данные.

В этом исследовании должно было быть задействовано 1 000 пациентов, однако оно было остановлено после того, как результаты проявились у  272 пациентов. Все пациенты были  на искусственной вентиляции  и получали  наряду с питанием добавки   два раза в день или  пищу без добавок.

Результаты биохимического анализа крови участников исследования действительно показали увеличение  уровня жирных кислот (он был неизменен в группе контроля), однако больше никаких улучшений не было.

Пациенты, получавшие два раза в день добавки, были на искусственной вентиляции дольше (14 дней против 10,8 ), дольше оставались в реанимационном отделении (14 дней против 11.3 дней) и имели более длительную диарею.

Также возрасла летальность.  Спустя 60 дней 26,6 человек из группы, получавшей омега-3, умерли  тогда как в группе контроля - 16.3. В отличие от предыдущих исследований, где пища подавалась непрерывно, в этом исследовании пища принималась отдельно от добавок в двух дозах.

"Мы думали, что это будет благоприятно для  пациентов, которые не могут получать полноценное питание," объясняет д-р Райс, доцент  Vanderbilt University.

Также в ранних исследованиях использовались смеси с более высоким уровнем жира, тогда как в данном испытании преобладали углеводы.

"Следующий  шагом", говорит д-р Райс, " логично было бы рассмотреть различные компоненты (жирные кислоты, углеводы и белки), чтобы понять, влияют ли они на  ухудшение результатов."

«Эта работа - предостережение тем,кто применяет добавки без осторожности", говорит д-р Х. Аштьяни  ( Hackensack University Medical Center, Нью-Джерси).

Источник: Todd W. Rice, M.D., assistant professor, medicine, Vanderbilt University, Nashville, Tenn.; Deborah J. Cook, M.D., academic chair, critical care medicine, McMaster University, Hamilton, Ontario; Hormoz Ashtyani, M.D., director, pulmonary critical care and sleep medicine, Hackensack University Medical Center, New Jersey; Oct. 5, 2011, Journal of the American Medical Association, online

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_117210.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0098 s Query count: 17 Total time:0.1388 s Source: database