Высока вероятность того, что прием апротинина увеличивает смертность

22.02.2008

Два новых клинических исследования подтверждают увеличенный риск смертельного исхода и повреждения почек у людей, которые получали препарат апротинин* для уменьшения кровотечения при кардиохирургическом вмешательстве.

Изготовитель апротинина (торговое название трасилол, Bayer AG), приостановил продажу в США в ноябре 2007 года после того, как были опубликованы предварительные результаты канадского исследования. "Есть стойкая ассоциация между апротинином и более высокими показателями смертности и повреждением почек", - сказал доктор Эндрю Шоу, адъюнкт - профессор анестезиологии в Университете Герцога.

Исследование, которое он провел, проанализировало более чем 10 000 человек, которые подверглись кардиохирургическому вмешательству. Показатель смертности был на 32% выше среди 1 343 человек, которые получили апротинин по сравнению с 2 029, которые не получил никакого лечения по ограничению кровотечение. Смертность среди тех, которые получали апротинин, была также на 27% выше, чем у пациентов получавших аминокапроновую кислоту. Исследование также подтвердило ассоциацию между длительным использованием апротинина и ухудшением почечной функции.

Второе исследование, во главе с врачами из Военно-медицинской школы Гарварда, использовало данные более чем 78 000 случаев применения апротинина при кардиохирургическом вмешательстве. Средством сравнения была аминокапроновая кислота. Риск смерти был на 64% выше в группе апротинина по сравнению с теми, кто получил аминокапроновуюкислоту кислоту.

Эти данные были уже доступны для FDA, когда поступило обращение удалить апротинин с рынка США. В то же время, заключительный приговор на использовании апротинина в США будет завесить от окончательный данных от канадского исследования, ожидаемого в ближайшем будущем.

Источник: New England Journal of Medicine, февраль 2008
Подготовил: АСК

* в РФ зарегистрированы следующие торговые названия апротинина: апротекс, апротинин, веро-наркап, гордокс, ингипрол, ингитрил, контрикал, трасилол

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0078 s Query count: 17 Total time:0,1152 s Source: database