Устойчивость к антибиотикам: что не измерено, то не сделано. Необходимость укрепления эпиднадзора в масштабе всей Европы

21.11.2011

По данным одного из недавних исследований, в 2007 г. в 31 европейской стране септические инфекции, вызванные двумя наиболее распространенными видами антибиотикоустойчивых микроорганизмов – метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) и устойчивыми штаммами кишечной палочки – стали причиной 8215 случаев избыточной смертности (соответственно 5503 и 2702). Общее число случаев таких септических инфекций составило свыше 260 000, что повлекло за собой свыше 370 000 дополнительных дней госпитализации и экономический ущерб в масштабе 62 млн. евро (1). В других странах Европейского региона ВОЗ, из которых данные не поступают в международные системы эпиднадзора, о таких и аналогичных инфекциях известно меньше.

В Европейском регионе ВОЗ вызывают тревогу высокие темпы распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). В Регионе находятся не только 9 стран с самыми высокими в мире уровнями лекарственной устойчивости среди первично выявляемых случаев (вплоть до 40%), но также 6 стран с самыми высокими в мире уровнями МЛУ-ТБ среди ранее леченных туберкулезных пациентов (вплоть до 70%). По оценкам ВОЗ, ежегодное число новых случаев МЛУ-ТБ в масштабе Региона составляет около 81 000; из них вследствие недостаточных возможностей лабораторной диагностики регистрируется лишь около 28 000, и только около 17 000 пациентов (62% от числа зарегистрированных случаев) получают лечение с применением высококачественных препаратов второго ряда. Фонды, необходимые для обеспечения лечения, по прогнозам, вырастут с 454 млн. долл. США в 2011 г. до 1,7 млрд. долл. США на 2015 г. В настоящее время показатель успешности лечения пациентов с МЛУ-ТБ составляет лишь 57,4% – во многих случаях лечение прерывается, нередки летальные исходы.

Для того чтобы эффективно преодолевать проблему устойчивости, необходима информация о применении антибиотиков, а также о природе распространения устойчивых возбудителей и об их влиянии на здоровье населения. Медицинские работники, специалисты по управлению рисками и руководители нуждаются в этих сведениях для приоритизации своих ресурсов и усилий по сдерживанию устойчивости к антибиотикам. Основой научно обоснованных действий является эпидемиологический надзор.

В рамках выполнения Европейского стратегического плана действий по проблеме устойчивости к антибиотикам, утвержденного государствами-членами в сентябре 2011 г., ЕРБ ВОЗ будет укреплять надзор за устойчивостью к антибиотикам путем оказания помощи 21 стране в сборе и представлении данных, сопоставимых с существующими системами эпиднадзора.

“Координация работы по эпиднадзору за устойчивостью к антибиотикам в масштабах Европейского региона позволит получить необходимые представления об этой растущей угрозе общественному здоровью. Я горячо приветствую страны, проявившие прочную приверженность делу реализации Европейского плана действий, который даст возможность руководителям и медицинским работникам принимать информированные решения по вопросам профилактики, сдерживания и сокращения масштабов устойчивости к антибиотикам”, – говорит Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Неотъемлемой частью плана действий является укрепление сотрудничества с ведущими европейскими структурами, такими как Европейская комиссия, Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), а также с надежными техническими партнерами, такими как Национальный институт пищевых продуктов (сотрудничающий центр ВОЗ и референс-лаборатория ЕС по устойчивости к антимикробным средствам) в Дании и Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды (RIVM) в Нидерландах, Европейское общество клинической микробиологии и инфекционных болезней (ESCMID) и независимая глобальная сеть по борьбе с устойчивостью к антибиотикам – ReAct.

Текущий надзор в Европе

Страны Европейского союза (ЕС) проводят сбор данных по устойчивости к антибиотикам через Европейскую сеть по надзору за устойчивостью к антимикробным средствам (EARS-Net), функционирующую под руководством ECDC. В рамках Европейского проекта по эпиднадзору за потреблением антимикробных средств (ESAC) осуществляется сбор данных по применению таких средств в 34 европейских странах, включая все 27 государств-членов ЕС. Помимо этого, ЕРБ ВОЗ и ECDC проводят совместный надзор за устойчивостью к противотуберкулезным средствам с использованием механизма, охватывающего все 53 страны, входящие в состав Европейского региона ВОЗ.

Поиск пробелов в знаниях

ЕРБ ВОЗ провело неформальный опрос в 21 стране восточной части Европейского региона в целях получения базовой информации об их потенциале (уровень осведомленности, инфраструктура и готовность) по противодействию стремительно растущей угрозе устойчивости к антибиотикам для здоровья человека и животных.

Результаты показали, что в 6 странах (29%) имеются национальные координационные комитеты, и они в настоящее время или ранее входили в EARS-Net, и в 7 странах имеются национальные системы эпиднадзора за устойчивостью к антибиотикам. Треть стран-респондентов имеют национальные программы по внутрибольничным инфекциям и почти в половине стран проводится соответствующий сбор данных.

В 8 странах имеется информация по использованию антибиотиков в медицинских учреждениях (38%) и в 5 странах (24%) – сведения по масштабам применения антибиотиков в ветеринарной практике и в секторе продуктов питания животного происхождения. Это указывает на экстренную необходимость решения проблемы устойчивости к антибиотикам в плане безопасности пищевых продуктов в некоторых частях Региона. Новая монография ЕРБ ВОЗ “Борьба с устойчивостью к антибиотикам с позиций безопасности пищевых продуктов в Европе” рассматривает варианты действий для стран по профилактике и сдерживанию устойчивости к антибиотикам в пищевой цепи. В ней обсуждаются вопросы регулирования и сокращения применения антибиотиков на сельскохозяйственных животных пищевого назначения, обучения и наращивания потенциала, эпиднадзор тенденций развития устойчивости и применения антибиотиков, распространение знаний и данных научных исследований и повышение уровня информированности путем агитационно-разъяснительной деятельности и коммуникации.

Европейские планы действий

Два новых плана действий, одобренные Европейским региональным комитетом ВОЗ в сентябре 2011 г. – Европейский план действий по проблеме устойчивости к антибиотикам и Комплексный план действий по профилактике и борьбе с туберкулезом с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (М/ШЛУ-ТБ) в Европейском регионе ВОЗ на 2011–2015 гг. – содержат ряд ключевых стратегических мер по снижению наносимого ущерба, профилактике и борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Можно выделить следующие направления действий:

- укрепление национальной координации для осуществления стратегических планов действий и разработки нормативных функций и руководств;

- всемерное содействие рациональному применению антибиотиков во всех соответствующих секторах;

- укрепление систем эпиднадзора для мониторинга использования антибиотиков и распространения устойчивых бактерий, угрожающих здоровью человека и животных, включая пищевую цепь;

- повышение уровня общественной осведомленности о рациональном использовании антибиотиков и дефиците новых препаратов антибиотиков, поступающих на рынок.

Общественная осведомленность

Опрос, проведенный ЕРБ ВОЗ, показал, что в 19 странах пациенты, как правило (в 90% случаев), ожидают, что врач назначит им антибиотики. Кампания в ознаменование Всемирного дня здоровья 2011 г. была направлена на повышение уровня осведомленности об имеющемся сегодня реальном риске того, что жизненно важные антибиотики потеряют свою целебную силу в результате их слишком широкого и нередко неправильного применения как у людей, так и на животных. Европейский день знаний об антибиотиках, отмечаемый ежегодно 18 ноября, призван напоминать всем людям и, в частности, специалистам, занимающимся вопросами регулирования, производства, назначения и практического применения антибиотиков, о том, что необходимо сохранять бдительность в отношении использования антибиотиков и принимать все меры для борьбы с устойчивостью.

Признаком успеха таких кампаний является не только продемонстрированный эффект в отношении применения антибиотиков в ряде стран, но также и проведение аналогичных ежегодных мероприятий – 18 ноября или приблизительно в эти сроки – в странах за пределами Европы, таких как Канада, Япония и США. ЕРБ ВОЗ проводит работу по привлечению всех стран Европейского региона к участию в этой инициативе.

Контакты для получения дополнительной информации:

Danilo Lo Fo Wong
Старший советник по вопросам устойчивости к антимикробным средствам
Тел.: +45 39 17 14 23, +45 51 53 96 16 (моб.)
Эл. почта: DLO@euro.who.int

Gregory Härtl
И.о. менеджера по коммуникациям
ЕРБ ВОЗ
Тел.: +45 39 17 12 31; +41 79 203 6715 (моб.)
Эл. почта: hartlg@who.int

----------------------------------------------------------------------

1. De Kraker MEA, Davey PG, Grundmann H. Mortality and hospital stay associated with resistant Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteremia: estimating the burden of antibiotic resistance in Europe. “PLoS Medicine”, 2011, 8(10) e1001104 8

Ссылка:http://www.euro.who.int/ru/what-we-publish/information-for-the-media/sections/latest-press-releases/antibiotic-resistance-what-is-not-measured,-is-not-done.-surveillance-to-be-strengthened-throughout-europe 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0019 s Query count: 6 Total time:0.0833 s Source: cache