Чем опасны антидепрессанты?

01.05.2012

«К повсеместному использованию антидепрессантов следует относиться осторожнее, - говорит Пол Эндрюс (Paul Andrews), эволюционный биолог из Университета МакМастера (McMaster University, США), главный автор статьи, опубликованной недавно в журнале Frontiers in Psychology. - Антидепрессанты ежегодно выписываются миллионам людей и, согласно распространенному мнению, считаются безопасными и эффективными».

Эндрюс и его коллеги проверили результаты предыдущих исследований эффекта антидепрессантов на пациентов и установили, что польза большинства, даже самых лучших медикаментов, относительно скромна по сравнению с рисками, среди которых преждевременная смерть, особенно среди пожилых пациентов.

Принцип действия антидепрессантов основан на подавлении симптомов депрессии путем повышения уровня серотонина в отделах мозга, контролирующих настроение. В такой ситуации основная масса этого нейромедиатора, вырабатываемого в организме, используется для других целей: пищеварения, свертывания крови в местах ран, репродукции и развития.

Исследователи установили, что антидепрессанты оказывают отрицательное воздействие на все процессы, регулируемые серотонином.

В зоне риска находятся:
- проблемы развития у младенцев;
- проблемы в сексуальной сфере и продукции спермы у взрослых;
- проблемы с пищеварением, такие как диарея, запор, несварение, вздутие;
- кровоточивость и инсульты у пожилых.

Авторы пересмотрели результаты недавних исследований, показывающие, что смертность среди престарелых пациентов, принимающих антидепрессанты, выше, чем среди тех, кто не принимает препараты, даже с учетом других значимых факторов. Высокий уровень смертности указывает на то, что общее действие таких лекарств на организм скорее наносит вред, чем приносит пользу.

«Серотонин – эволюционно древнее вещество. Оно тесно связано с регуляцией многих жизненно важных процессов. Когда происходит вмешательство в эти процессы, то с учетом эволюционной важности следует ожидать, что будет причинен вред, - говорит Эндрюс, - Каждый год миллионам людей назначают антидепрессанты, несмотря на то, что последствия могут оказаться неожиданными».

«Дело в том, что в разговорах об антидепрессантах упускают момент, касающийся общей оценки негативного влияния относительно потенциальной пользы, - продолжает исследователь, - Большинство доказательств известно уже на протяжении многих лет, но никто не обращает внимания на эту проблему».

В предыдущей работе Эндрюс и его коллеги исследовали эффективность антидепрессантов по их прямому назначению и обнаружили, что после прекращения приема препаратов у пациентов нередко наблюдался рецидив, поскольку их мозгу снова приходилось восстанавливать равновесие.

«Это может изменить наше отношение к большинству фармацевтических препаратов», - отмечает Эндрюс.

«Говоря о предполагаемых функциях антидепрессантов, важно критически отнестись к их дальнейшему использованию, - говорит он, - Вы получаете минимальную пользу и длинный список побочных эффектов – иногда незначительных и редких, а иногда – наоборот. Вопрос в том, перевешивает ли список побочных эффектов минимальную пользу»?

По материалам McMaster University

Оригинальная статья:
Paul W. Andrews, J. Anderson Thomson, Ananda Amstadter, Michael C. Neale. Primum Non Nocere: An Evolutionary Analysis of Whether Antidepressants Do More Harm than Good. Frontiers in Psychology, 2012; 3 DOI: 10.3389/fpsyg.2012.00117

Ссылка:http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=4006 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0088 s Query count: 17 Total time:0.1751 s Source: database