Глюкозамин, вероятно, не помогает при артрите бедра

27.02.2008

Согласно американскому Центру контроля и предотвращения заболеваний, один из пяти американцев страдает артритом, и это заболевание является лидирующей причиной нетрудоспособности в США.

Существует немного эффективных медицинских методик лечения этого заболевания. Это, возможно, объясняет, почему люди с артритом применяют непроверенные средства, в надежде, что они облегчат их страдания.

Сульфат глюкозамина*, популярная биодобавка для уменьшения боли и воспаления при артрите, вероятно, не помогает при артрите бедра. Это заключение было опубликовано после проведения исследования, в котором принимали участие больные с легкой и средней формой артрита. "Наше исследование показало, что сульфат глюкозамина не эффективен в лечении остеоартрита бедра", - сообщил автора исследования Rianne Rozendaal из Медицинского Центра в Роттердаме (Нидерланды).

В исследовании участвовало 222 человек с легкой и средней формой остеоартрита бедра. В течение двух лет половина группы принимала ежедневно 1,500 миллиграмм глюкозамина и другая половина - плацебо. Каждые 3 месяца проверялись результаты лечения. В начале и конце исследования были сделаны рентгеновские снимки суставов. В результате, не было никаких признаков улучшения, связанных с приемом глюкозамина.

Однако не все специалисты согласны с этими выводами. "Это исследование не окончательно. Это первое подобного рода исследование, связанное с артритом бедра, и наблюдалась только одна группа пациентов", отметил д-р Johannes W.J. Bijlsma, автор сопроводительной статьи, глава отделения ревматологии и клинической иммунологии в Университетском Медицинском Центре Утрехта (Нидерланды).

Д-р Jason Theodosakis, консультант по биодобавкам, профессор Аризонского Университета считает, что исследование проводилось с ошибкой многие пациенты имели слабые боли. "Больные артритом, имеющие слабые боли, которые не мешают сну, ежедневной активности или работе, обходятся отлично и без лечения. Это подтверждается тем фактом, что только 19% принимающих плацебо использовало медикаменты ежедневно. Не думаю, что следует делать выводы из этого исследования", отметил д-р Theodosakis .

Д-р Bijlsma также полагает, что глюкозамин эффективен. Он отмечает эффективность глюкозамина в лечении артрита колена, к тому же у больных нет другого выбора лечения.

Источник: Annals of Internal Medicine, февраль 2008 г.
Подготовлено МЛ

* в РФ как лекарственное средство Дона и Эльбона

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0077 s Query count: 17 Total time:0,1499 s Source: database