Витамин B не повышает риск заболевания раком прямой кишки

30.10.2012

Проведенные за последнее время исследования влияния витамина B на рак прямой кишки имели противоречивые результаты. Однако результаты нового исследования показывают, что комплекс витаминов группы B - включая фолиевую кислоту (B9), B6 и B12 - не повышает и не снижает риск рака прямой кишки.

Около 35% американцев принимают  витамины  группы B, и миллионы потребляют фолиевую кислоту в составе обогащенных  злаковых продуктов каждый день. Задачей исследования было выяснить, повышают ли витамины группы В  вероятность рака.

Исследование, в котором участвовало  более  5 400 пожилых женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что витамин не имел существенного влияния на развитие рака прямой кишки.

"Полученные данные  обнадеживают, так как  были подозрения, что прием фолиевой кислоты может способствовать росту колоректальной аденомы", говорит Марджи Маккалло,  директор  отдела пищевой эпидемиологии в Американском обществе раковых заболеваний, не принимавшая участие в  исследовании.

Аденома - предшественник ракового заболевания.

Группа исследователей Военно-медицинской школы Гарварда во главе с д-ром Икингом Сонгом использовала данные  испытаний, в которых участвовали женщины, средний возраст которых был 62 года. Женщины получали 2.5 мг  фолиевой кислоты, 50 мг витамина B6 и 1 мг B12 ежедневно.

Отчет был опубликован  12 октября  в Journal of the National Cancer Institute. Автор передовой статьи, сопровождающей исследование, Регина Зиглер (отделение эпидемиологии рака и генетики в американском Национальном Институте Рака)  говорит:  «Высокие дозы фолиевой кислоты не увеличивают риск колоректального рака.И это обнадеживает".

Множество продуктов в Соединенных Штатах обогащено фолиевой  кислотой для предотвращения врожденных дефектов (дефектов нервной трубки). Некоторые эксперты опасались, что повышенное потребление фолиевой кислоты могло повысить риск рака прямой кишки, поясняет  Р.Зиглер.

Даффи Маккей, вице-президент  по науке в Совете по питанию , говорит: "Это хорошая новость, что  добавки витамина B не повышают риск рака прямой кишки". "Чтобы понизить  риск  рака прямой кишки нужно ограничить потребление мяса, ввести в рацион фрукты и овощи (богатые фолатом), быть физически активным, избегать ожирения и, если Вам более чем 50 лет, пройти  проверку на это заболевание", заключает д-р Маккей.

Источник: Regina Ziegler, Ph.D., M.P.H., office of the director, epidemiology and biostatistics program, division of cancer epidemiology and genetics, U.S. National Cancer Institute; Marji McCullough, Sc.D., R.D., strategic director of nutritional epidemiology, American Cancer Society; Duffy MacKay, N.D., vice president, scientific and regulatory affairs, Council for Responsible Nutrition, Washington, D.C.; Oct. 12, 2012, Journal of the National Cancer Institute

Ссылка http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_130225.html

Подготовлено Маргаритой Леонович

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0014 s Query count: 6 Total time:0.0962 s Source: cache