Продолжается общественное обсуждение Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года

01.11.2012

«Стратегия предусматривает совершенствование лекарственного обеспечения, а не сокращение льгот», - об этом заявил заместитель Министра Игорь Каграманян на пресс-конференции, посвященной обсуждению проекта Стратегии лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года.

Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации до 2025 года

- системообразующий и социально значимый документ, который, так или иначе, касается каждого человека. При разработке проекта документа был учтен опыт и предложения регионов, предложения профессионального медицинского сообщества.

«82 региона присылали нам свои предложения, и мы впоследствии их обобщили», - сказал заместитель Министра.

Реализация Стратегии предполагает привлечение дополнительных общественных и государственных ресурсов на длительный срок, совершенствование системы лекарственного обеспечения, без снижения при этом объемов льгот, установленных государством для населения. Как подчеркнул Игорь Каграманян, «лекарственное обеспечение будет развиваться в направлении улучшения качества и доступности».

Заместитель Министра разъяснил, что в рамках реализации Стратегии будут проведены пилотные проекты. «Это не только наша позиция, но и пожелание медицинского и пациентского сообществ: опробировать модели лекарственного обеспечения в нескольких регионах в 2014-2016 годах», - сказал он, отметив при этом, что регионы для пилотов еще не выбраны, но 4-6 регионов будет достаточно.

«Сегодня на лекарственное обеспечение из средств государственного бюджета выделяется около 95 млрд рублей в год. В регионах в совокупности тратится около 25 млрд рублей в год. При этом мы говорим о том, что в ходе реализации пилотных проектов тот объем средств, который выделяется сегодня, будет, безусловно, сохранен. Наша задача - отработать модели лекарственного обеспечения населения и подготовить их экономическое обоснование», - сказал заместитель Министра.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что «накопительное страхование – это одна из возможных моделей, которые будут отрабатываться в пилотных проектах».

По его словам, в ходе реализации пилотных проектов предстоит найти такие механизмы, которые позволят привить ответственное отношение человека к своему здоровью, сформировать в обществе приверженность к здоровому образу жизни.

«Вот под эти встречные обязательства будет следовать возмещение со стороны государства затрат на лекарственное обеспечение», - подчеркнул Игорь Каграманян.

«Что касается конкретных средств, то мы узнаем какие это средства, только после реализации пилотных проектов. Мы должны выходить с обоснованными предложениями о дополнительном финансировании», - добавил заместитель Министра.

В Стратегии значительное место отводится подготовке соответствующих нормативных документов, а также вопросам совершенствования качества и безопасности лекарственного обеспечения.

В настоящее время Стратегия представлена для общественного обсуждения на официальном сайте Минздрава России. В Министерстве организована постоянно действующая рабочая группа, которая в режиме он-лайн принимает и рассматривает поступающие предложения.

Ссылка:http://www.rosminzdrav.ru/health/remedy/131 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0092 s Query count: 17 Total time:0.1400 s Source: database