Сравнительный анализ антидепрессантов

03.03.2008

Поиски быстро действующих и более эффективных лекарственных препаратов для лечения депрессии ведутся достаточно широко. Некоторые из новых препаратов относятся к различным классам лекарственных веществ, поскольку взаимодействуют в процессе своего действия с различными нейрохимическими механизмами.

Новое исследование ставило целью сравнить ингибиторы обратно захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Исследователей интересовал вопрос, насколько новое поколение антидепрессантов, таких как венлафаксин1 (Эффексор), эффективнее СИОЗС, таких как флуоксетин2 (Прозак) и цитолопрам3 (Целекса).

Исследователями был проведен мета-анализ 34 двойных слепых рандомизированных исследований, которые ставили целью сравнение венлафаксина и СИОЗС.

Исследование опубликовано в журнале Biological Psychiatry (Volume 63, Issue 4, 15 February 2008, Pages 424-434).

Доктор Чарльз Немерофф, автор статьи, говорит: «Венлафаксин превосходил в целом по эффективности СИОЗС, но статистически значимо это было доказано лишь для флуоксетина, а не для пароксетина4 (Паксил), сертралина5 (Золофт) или циталопрама. Однако коэффициент комплаенса при приеме венлафаксина ниже в силу его побочных эффектов».

Результаты исследования свидетельствуют об улучшении ремиссии в целом на 5,9% при приеме венлафаксина.
Авторы также заключили, что практикующему врачу необходимо пролечить 17 пациентов, чтобы обнаружился один случай лучшего эффекта от применения венлафаксина нежели от приема СИОЗС.

Джон Кристал, редактор журнала Biological Psychiatry, сотрудник университета Йели и Коннектикута, подчеркнул, что эти результаты могут быть полезны скорее для системы здравоохранения в целом, и следующим образом прокомментировал эти находки:

«Если врач в среднем сталкивается с 200 симптоматических депрессий и переведет всех этих пациентов на венлафаксин с СИОЗС, то только 12 из них выиграют от смены препарата.

Однако самому врачу заметить эту пользу будет, скорее всего, очень сложно. Но представьте, сейчас число депрессивных пациентов в США составляет 7,1 процента от всего населения, что являет собой около 21 млн. человек, и у 5,9% из них терапия может оказаться более эффективной, а это уже около 1 млн. человек, у которых венлафаксин окажется эффективным при ранее неэффективной терапии СИОЗС».

Это исследование является примером ситуации, когда оптимальное применение существующих лекарственных средств может сказаться на общественном здоровье, однако, не принеся при этом существенной выгоды для отдельных пациентов. Таким образом, в клинической практике будет крайне сложно оценить реальную пользу, однако из-за большого числа лиц, страдающих депрессией, в США, она может оказаться действительно значимой.

венлафаксин зарегистрирован в России под торговым названием «Велаксин», «Велафакс», «Венлаксор» и др.

2флуоксетин зарегистрирован в России под торговым названием «Прозак», «Профлузак», «Продеп» и др.

циталопрам зарегистрирован в России под торговым названием «Ципрамил», «Опра», «Седопрам» и др.

пароксетин зарегистрирован в России под торговым названием «Паксил», «Рексетин», «Адепресс» и др.

5 сертралин зарегистрирован в России под торговым названием «Золофт», «Стимулотон», «Асентра» и др.

Источник: Elsevier
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/02/21/comparison-of-antidepressants/1946.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0019 s Query count: 6 Total time:0.0731 s Source: cache