Куба: использование биотехнологии в борьбе с раком

07.02.2013

После сердечно-сосудистых заболеваний рак является второй по значимости причиной смерти на Кубе. По оценкам, ежегодно на этом острове от рака умирает около 21 000 людей и выявляется более 31 000 новых случаев заболевания раком.

«Рак является одной из основных причин смерти на Кубе. Отчасти это объясняется возрастающей продолжительностью жизни, но также и тем, что многие люди ведут нездоровый образ жизни. Слишком для многих людей характерно вредное употребление алкоголя, нездоровое питание и употребление табака, — говорит д-р Хосе Луис Ди Фабио, руководитель странового бюро ВОЗ на Кубе. — Самыми распространенными типами рака среди мужчин являются рак простаты и рак легких, а среди женщин — рак молочной железы и рак шейки матки».

Комплексный национальный план борьбы с раком

Для принятия ответных мер Куба последовала рекомендациям ВОЗ, разработав комплексный национальный план борьбы с раком, направленный на обеспечение всеобщего доступа к медицинским службам на всех уровнях — от профилактики рака и его диагностики до лечения и оказания паллиативной помощи. План опирается на прочную систему первичной медико-санитарной помощи, позволяющей врачам регулярно видеть своих пациентов и выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях. Пациенты с подозрением на рак направляются в специализированные центры для диагностики и соответствующего лечения.
Крупные инвестиции в биотехнологию

Центр молекулярной иммунологии (ЦМИ)

Для поддержки этого плана Правительство инвестировало крупные суммы в биотехнологию. Недавно кубинские исследователи и ученые добились значительного прогресса в поиске новых видов лечения рака и инструментов для диагностики и профилактики. Например, в 2008 году Министерство здравоохранения зарегистрировало первую вакцину для терапевтического лечения поздних стадий рака легких, разработанную базирующимся в Гаване Центром молекулярной иммунологии (ЦМИ), являющимся одним из инициаторов в области биотехнологии и уделяющим основное внимание противораковым лекарствам и вакцинам. Вторая вакцина против того же типа рака была запатентована в начале 2013 года.

«Биотехнология является ключом к превращению рака из смертельной болезни в хроническую, — говорит д-р Агустин Лаге Давила, Генеральный директор ЦМИ. — Благодаря нашим лекарствам химиотерапия и лучевая терапия становятся более эффективными и менее токсичными. Это помогает нам в достижении нашей конечной цели — продлить жизнь наших пациентов и улучшить ее качество».
Противораковый препарат нимотузумаб

Центр молекулярной иммунологии (ЦМИ)

Производство противораковых лекарств и вакцин в Центре молекулярной иммунологии.

В Центре был также разработан противораковый препарат нимотузумаб для лечения поздних стадий опухолей, например, опухолей головы, шеи и мозга. Нимотузумаб — это «моноклональные антитела», которые имитируют иммунные клетки человека и связываются с определенными молекулами-мишенями раковых клеток. Целью является белок, который может приводить к бесконтрольному делению и росту клеток. В настоящее время препарат проходит клинические испытания в Японии и Европе.
Непрерывная политическая и финансовая поддержка биотехнологии

Даже во времена экономических трудностей Правительство Кубы продолжает оказывать политическую и финансовую поддержку биотехнологии. За последние 20 лет оно инвестировало в научные исследования и разработки около 1 миллиарда долларов США. Сегодня кубинская биотехническая промышленность имеет около 1200 международных партнеров и поставляет фармацевтическую продукцию и вакцины на рынки более чем 50 стран. Объем экспорта стремительно растет, что приносит ежегодные доходы в размере нескольких сотен миллионов долларов.

«В настоящее время проводится более 60 клинических испытаний, в ходе которых исследуется более 90 новых препаратов. Ожидается, что их число будет расти, — говорит Ди Фабио. — Такой акцент на исползовании биотехнологии в области здравоохранения дает огромное преимущество — возможность производить более доступные по стоимости препараты для борьбы с болезнями, широко распространенными в странах с низким и средним уровнем дохода».

Ссылка:http://www.who.int/features/2013/cuba_biotechnology/ru/index.html 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0015 s Query count: 6 Total time:0.0719 s Source: cache