Вазопрессин и норадреналин одинаково эффективны в лечении септического шока

17.03.2008

(Подробности исследования см. http://labclinpharm.ru/234.html)

Новые исследования показали, что вазопрессин, сосудосуживающий препарат, не имеет преимуществ над норэпинефрином, в случае тяжелого септического шока. Однако в менее серьезных случаях вазопрессин предпочтительнее, сообщил д-р James. A Russell, профессор Университета Британской Колумбии в февральском выпуске the New England Journal of Medicine.

Септический шок может произойти, если инфекция, обычно бактериальная, преодолевает естественную защиту организма, вызывая сильное падение кровяного давления. Быстрое медикаментозное повышение давления может предотвратить смертельный исход, вероятность которого высока.

В данном исследовании 35 % пациентов с септическим шоком умерло в течение первых 4 недель.

"Вазопрессин широко используется для лечения септического шока, так как он повышает давление и улучшает функции организма. Но не исследовалось его влияние на смертность. Наши исследования показали, что вазопрессин и норэпинефрин безопасны и эффективны", сообщил д-р Russell.

В исследовании принимало участие 778 пациентов из нескольких больниц Канады, Австралии и США.

В первые 28 дней 35,4% принимавших вазопрессин и 39,3% принимавших норэпинефрин умерли - разница статистически не существенная. Но она была существенна среди тех, кто имел менее серьезную форму септического шока, сообщил д-р Russell. В этой группе процент умерших, после лечения вазопрессином, составил 26,5%, по сравнению с 35,7%, принимавшими норэпинефрин. Смертность в более серьезных случаях составила, соответственно, 44% и 42,5%.

"В нашей больнице пациентов с менее серьезной формой септического шока лечат вазопрессином", подчеркнул д-р Russell.

Но, возможно, самый важный фактор в лечении это время, считает д-р Joseph E. Parrillo, профессор медицины из Медицинской школы Роберта Вуда в г.Камдене (Нью-Джерси). "В качестве поддержки организма эффективны жидкость и вазопрессин, если они назначены в течение первых нескольких часов после начала шока. Если антибиотики даны в первые несколько часов, то смертность составляет 20%, если в течение 6 часов - 60%. Выбор антибиотика также важен. Необходимо учитывать восприимчивость организма. Антибиотики широкого спектра действия адекватны в большинстве случаев", сообщил д-р Parrillo.

Последнее руководство, выпущенное совместными усилиями 11 медицинских организаций под руководством the Society of Critical Care Medicine, подчеркивает необходимость раннего лечения антибиотиками. В этом руководстве не указывается преимуществ использования одного препарата над другим.

Источник: the New England Journal of Medicine
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0042 s Query count: 17 Total time:0,1276 s Source: database