12% российского фармрынка занимают пиратские лекарства

10.02.2013

5 февраля 2013 г. в Москве состоялась презентация аналитического доклада «Фармпиратство в России: 2004-2012», подготовленного Институтом государства и права.

В докладе отмечается, что «доля некачественных и незарегистрированных лекарственных средств в общем объеме обращаемых в стране лекарственных препаратов по различным экспертным оценкам может составлять от 3 до12%». Что составляет от 750 млн до 3 млрд долларов США, если исходить из стоимости фармрынка России в 2012 году (25-26 млрд долл. США).

Авторы доклада отмечают, что государство не имеет каких-либо проверенных данных о проценте поддельных лекарств на рынке, поэтому в основу анализа были положены экспертные оценки. Приведенные в докладе данные были получены из самых разных источников, в том числе и из собственных.

Заместитель начальника правового управления ФАС России Сергей Максимов, один из составителей доклада, отметил, что в отчете впервые вводится такое понятие, как «фармпиратство», под которым понимается незаконный (в том числе криминальный) оборот контрафактных лекарственных средств. При этом авторы не стали различать понятия «контрафактность» и «поддельность».

Причин большого количества поддельных и незарегистрированных лекарств на российском рынке несколько. Первая – резкое отставание от лучших практик производства. В нашей стране не внедрены системы GSP и GMP, что существенно ограничивает возможность появления контрафакта.

Кроме того, в России нет единого органа для эффективного надзора и контроля за производством и обращением лекарственных средств. Ранее эти функции были у Росздравнадзора, но потом эти полномочия были перераспределены между другими органами.

Эксперты также отмечают чрезмерную сложность, противоречивость и «пробельность» законодательства в сфере здравоохранения.

Распространенности поддельных лекарств, считают эксперты, также способствует затягивание Минздравом ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсифицикацией медицинской продукции, которая, кстати, появилась и была принята по инициативе России.

Кроме этого, в УК и КоАП отсутствуют специальные нормы об ответственности физических и юридических лиц, занимающихся производством и оборотом фальсифицированых, контрафактных, некачественных лекарственных средств и изделии.

Асламбек Аслаханов, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, председатель Общественного совета по здравоохранению и социальной защите, отметил, что контрафактные лекарственные средства – это общемировая проблема.

«На встрече с руководством Минздрава мы поднимали вопрос о контрафактной продукции, и нам ответили, что ее доля составляет около 1%. Ясно, что реальные цифры в разы больше. Но в то же время руководство ведомства признало, что других цифр получить просто не возможно», – отметил Аслаханов. Одна из причин массовости подделок – ограничение числа проверок малого бизнеса, чем пользуются недобросовестные аптеки.

Академик, член президиума РАМН Сергей Колесников подчеркнул, что проблема поддельных лекарств есть во всем мире. «Рынок контрафактных лекарств – один из самых выгодных. Каждый вложенный доллар приносит двадцатикратную прибыль», – отметил он.

«Это – транснациональная организованная преступность, с которой только сейчас начали бороться в мировом масштабе, – подчеркнул он. – Контроль за лекарственными средствами должен проводится не только на стадии производства, но и при прохождении таможни, перевозках и т.д.

Ориентация России на закупку дженерических препаратов также таит в себе угрозу появления на прилавках некачественных лекарств, считают эксперты.


Рамиль Валеев 

Ссылка:http://ria-ami.ru/news/75064 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0013 s Query count: 6 Total time:0.0911 s Source: cache