Ревматоидный артрит будет побежден

22.02.2013

Исследователи из Онкологического Института Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute, США) разработали новую стратегию лечения аутоиммунных заболеваний, позволившую успешно предотвратить развитие ревматоидного артрита у мышей.

Функцией иммунной системы является защита организма от вторжения вредоносных вирусов, паразитов и других возбудителей болезней. Однако в случае нарушений, вызванных аутоиммунными заболеваниями, часть иммунной системы начинает атаковать собственные клетки хозяина вследствие ошибочного распознавания собственных клеточных идентификационных маркеров.

По оценкам специалистов, только в США от аутоиммунных заболеваний, среди которых ревматоидный артрит, системная красная волчанка, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз и глютеновая болезнь (цилиакия), страдает 50 млн. человек.

Ревматоидный артрит возникает в результате воспалительного процесса, распространяющегося в организме и поражающего многие ткани и особенно суставы, часто вызывая сильные боли и приводя к деформации пальцев и конечностей. На настоящий момент существует несколько лекарственных препаратов, которые способны лишь немного снизить воспаление и ослабить проявление заболевания.

Новая терапия, разработанная исследователями из Онкологического Института Дана-Фарбер, заключается во введении в организм биологических веществ, блокирующих выделение цитокинов – молекул иммунной защиты, ошибочно направляющих атаку на организм в случае заболевания.

Ученые продемонстрировали, что введение в организм мышей с моделью артрита высокоспецифичных CD8+ Т-регуляторных клеток подавляет реакцию воспаления, повреждающую ткани и суставы. Метод оказался наиболее эффективен, когда CD8+ Т-регуляторные клетки вводились одновременно с белком, запускающим аутоиммунную реакцию, вызывающую артрит. Результаты исследования опубликованы в журнале the Journal of Clinical Investigation.

«Мы обнаружили, что данным способом можем практически полностью подавить заболевание», - расказывает руководитель исследования Харви Кантор (Harvey Cantor ), доктор медицины, руководитель Отделения Онкоиммунологии и СПИДа (Department of Cancer Immunology and AIDS) при Институте Дана-Фарбер.

По сообщению исследователей, введение CD8+ Т-регуляторных клеток в сочетании с низкими дозами метотрексата (традиционно используемого препарата для лечения ревматоидного артрита) даже после нескольких недель с момента развития артрита способно было значительно замедлить течение заболевания.

Новая стратегия также позволила заблокировать развитие артрита, когда исследователи вводили белковые антигены для расширения собственного пула Т-регуляторных клеток мышей, вместо введения клеток извне. Более того, по словам исследователей, результаты позволяют предположить, что разработанная методика является многообещающим терапевтическим подходом и к другим аутоиммунным заболеваниям.

В отличие от действия «вниз по течению» в сложном аутоиммунном каскаде реакций, стратегия, описанная в работе, нацелена «вверх», к тому моменту, где атака начинается с Т-хелперов – иммунных клеток с повышенной активностью, ошибочно реагирующих на «собственные» маркеры на здоровых клетках. Подобные Т-клетки могут становиться хронически гиперактивированными, стимулируя продолжительную атаку антител на ткани организма.

«Новая стратегия лечения, ингибирующая выработку таких цитокинов, как TNF или IL-1, удерживает запуск реакций, непрерывно индуцирующих новые эффекторные Т-клетки и секрецию цитокинов, - отмечает Кантор, - Мы полагаем, что целенаправленное поражение CD4 Т-клеток, инициирующих каскад, может стать более эффективным подходом к лечению ревматоидного артрита».

Т-регуляторные клетки играют важную роль в подавлении иммунного ответа, когда в нем пропадает необходимость, как, например, в случае успешного поражения вирусной или бактериальной инфекции. Ранее Кантором было установлено, что CD8+ Т-регуляторные клетки способны распознавать и устранять сверхактивные CD4 Т-хелперы, несущие маркер Qa-1 у мышей – эквивалент человеческой молекулы HLA-E.

В новых экспериментах группа Кантора показала, что Т-регуляторные CD8+ клетки, распознающие Qa-1, могут быть направлены на ингибирование группы Т-хелперов, вызывающих развитие артрита. Исследователи установили, что CD8+ Т-лимфоциты, распознавшие молекулу Hsp60 на Т-хелперах, несущих Qa-1, были более эффективны в подавлении гипер-реактивных Т-клеток. Ученые показали, что введение антигена Hsp60 мышам в уже запущенную экспансию CD8+ клеток уже существует у животных и замедляет или останавливает развитие заболевания.

На пути к клиническому применению исследователи протестируют новую методику на мышах, несущих иммунные клетки человека, провоцирующие аутоиммунный ответ.

По словам Кантора, они также исследуют возможность использования наночастиц, покрытых комплексом молекул Qa-1/Hsp60 для распространения CD8+ Т-клеток в качестве более обычного метода, который однажды можно будет использовать для лечения заболеваний человека.

Ссылка:http://cbio.ru/page/55/id/5201/ 

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0089 s Query count: 17 Total time:0.1343 s Source: database