Забыли принять Гинко?

19.03.2008

Трехлетнее исследование гинко билоба не подтвердило его эффективность для поддержания и улучшения памяти.
Хотя в этом трайле не представлены статистические результаты, что говорит, конечно, и о возможном случайном характере полученных результатов, тем не менее, пациенты, принимавшие гинко, похоже выигрывают не много.

Более того, исследование также показало, что у людей, принимавших гинко билоба, чаще наблюдались острые и транзиторные нарушения мозгового кровообращения, или мини-инсульты.

Однако эти результаты необходимо проверить при наблюдении за большим количеством испытуемых. Исследование опубликовано в он-лайн версии журнала Neurology® Американского общества неврологов.

Трехлетние исследование включало 118 пациентов в возрасте старше 85 лет без каких-либо нарушений памяти, половина из которых принимала экстракт гинко, а половина получала плацебо.

В ходе исследования у 21 человека появились негрубые нарушения памяти или деменция «под вопросом»: 7 человек принимали гинко, а 14 принимали плацебо. Таким образом, просматривается тенденция в пользе приема гинко, однако эти различия оказались статистически не значимыми.
После окончания исследования авторы обнаружили интересные результаты.

Они обратили внимание на то, что при соблюдении режима приема лекарственных средств риск развития негрубых расстройств памяти ниже на 68% у тех, кто принимал лекарственное вещество в отличие от тех, кто получал плацебо.

У семи человек, получавших гинко, развилось острое нарушение мозгового кровообращения, тогда как у тех, кто получал плацебо, ОНМК не наблюдалось вообще. «Гинко обладает эффектом снижения свертывающей способности и риском кровотечения, однако все эти ОНМК были исключительно ишемического типа, т.е. причиной их послужило избыточное тромбообразование, а не кровотечение» - говорит автор исследования Хироко Додж, д.м.н. Оригонского Университета.

«Эти результаты необходимо проверить при исследовании большего числа пациентов, но, тем не менее, они весьма интересны, поскольку множество людей принимают гинко, этот препарат доступен широкому кругу потребителей и недорог» - говорит доктор Додж.

Он также отметил, что это первое рандомизированное контролируемое исследование по профилактике развития деменции у людей старше 85 лет.


Источник: American Academy of Neurology
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/02/28/forget-to-take-your-gingko/1980.html
Подготовлено: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0084 s Query count: 17 Total time:0,1518 s Source: database