Генетическая предрасположенность к тревожным расстройствам.

19.03.2008

Буквально на днях вышло опубликование результатов исследования, которое показало, что имеется достаточная связь между конкретным геном и предрасположенностью к тревожным расстройствам.

Ученые обнаружили новый ген, активность которого связана с активностью тех областей головного мозга, которые ответственны за эмоциональные реакции.

Исследователи из Больницы города Массачусетс при части коллег из Калифорнийского университета и Университета Йели опубликовали результаты своей работы в мартовском номере журнала Archives of General Psychiatry.

Они обнаружили, что активность определенных рецепторных структур мозга определяется генетическими различиями.

«Нам удалось обнаружить, что различия в этом гене определяют робость и нерешительность в поведении, более сдержанное поведение детей, интравертивность взрослых, а также реактивность тех структур головного мозга, которые считаются вовлеченными в формирование тревожных и фобических расстройств» - говорит Джордан Смоллер, д.м.н, д.с.н., Отделения психиатрии Больницы города Массачусетс.

«Каждая из пречисленных поведенческих особенностей представляется в качестве фактора риска развития социальной фобии, наиболее частого тревожно - фобического расстройства в США»

Уже достаточно давно известно, что предрасположенность к развитию тревожных расстройств носит семейный характер, и определяется взаимодействием большого количества генов. Крайне сложно выделить и изучить эти гены из-за разнообразия форм тревожных расстройств и сложного характера наследования этих предрасположенностей.

Исследования на мышах показали, что с тревожным темпераментом может быть ассоциирован определенный участок первой хромосоме, было также обнаружено, что это ген белка RGS2, играющего роль в модуляции активности рецепторов – мишеней для большинства антидепрессантов и нейролептиков. Мыши-нокауты по этому гену отличались большей склонностью к страхам.

Для более детального изучения этого гена у человека исследователи и предприняли ряд экспериментов. Для исследования были выбраны образцы крови 119 детей в возрасте 21 года, 4 и 6 лет, участвовавших в ранее проведенном исследовании по оценки их поведения в необычных ситуациях.

Была проведена оценка уровня замкнутости в поведении и типа темперамента испытуемых, т.е. тех признаков, которые связаны с повышенной тревожностью. Исследуя весь ген RGS2, авторы обнаружили 9 вариаций, которые были ассоциированы с замкнутостью и тревожной мнительностью.

Вторым этапом было исследование путем тестирования персональных черт и темперамента 700 студентов колледжей. Исследователи провели генотипирование четырех наиболее сильно ассоциированных вариаций гена, определенных на первом этапе эксперимента, у участников второй части исследования.

Они также обнаружили, что комбинации полиморфизмов, которые определяли склонность к замкнутости у детей дошкольного возраста, определяют и интравертивность поведения у более старших детей.

Еще одной группе из 55 студентов колледжей было проведено функциональное МРТ исследование после того как они прошли стандартную беседу с врачом, направленную на выявление тревожных и аффективных расстройств. Во время МРТ сканирования участникам предлагалось выражать определенные эмоции с помощью мимики, тест которые ранее использовался для определения активности амигдалы, структуры головного мозга принимающей участие в формировании эмоции.

У тех участников, у кого были определены аллели, предрасполагающие к интравертивному поведению, наблюдалось также снижение активности амигдалы и инсулы, другой области головного мозга, принимающей участие в развитии тревоги.

«Теперь нам необходимо исследовать, насколько вариант гена RGS2 связаны с определенными заболеваниями, и как объяснить эти находки на клеточном уровне» - говорит доктор Смоллер.

Мы также надеемся, что эта работа послужит новым направлением для поиска препаратов для лечения тревожных расстройств» - заключает доктор Смоллер

Источник: Massachusetts General Hospital
Ссылка: http://psychcentral.com/news/2008/03/04/genetic-disposition-for-anxiety/1997.html
Подготовил: АК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0047 s Query count: 17 Total time:0.1182 s Source: database