Аспирин может защищать от рака молочных желез и приносить пользу пациентам с уже развившимся заболеванием

20.03.2008

Согласно сообщению в International Journal of Clinical Practice, противовоспалительные препараты, такие как аспирин, могут снижать заболеваемость раком молочных желез на 20% , а также приносят пользу пациентам, которые уже имеют это заболевание. Однако ученые подчеркивают, что исследование не оценивало превышала ли польза риск побочных эффектов.

«Оценив данные более чем 20 исследований, мы сделали вывод, что НПВС могут оказывать существенную защиту против развития рака молочных желез на месте и может являться полезным дополнением к терапии тех женщин, у которых уже есть это заболевание,» - рассказал профессор Ian Fentiman, MD, FRCS, Consultant Breast Surgeon, Breast Unit, Guy's Hospital, London. «Использование НПВС может быть сочетанным с гормональной терапией или применяться для облегчения симптомов самой частой причины связанных с раком смертей у женщин».

Профессор Fentiman параллельно с Avi Agrawal просмотрел 21 исследование, включавших более чем 37000 женщин, опубликованных между 1980 и 2007 годами. В 11 из них были вовлечены женщины с раком молочных желез, в то время как оставшиеся 10 исследований сравнивали женщин, имевших это заболевание, с женщинами без рака.

«Последние исследования использования НПВС показали снижение риска возникновения рака груди примерно на 20%, однако эта польза может быть заключена в применении исключительно аспирина, а не других НПВС,» - сказал профессор Fentiman, добавляя, что о сокращении рака груди и общей смертности было сообщено у тех, кто принимал НПВС после постановки диагноза. Понадобятся дальнейшие исследования для определения лучшего типа, дозы и длительности терапии аспирином.

Кроме того, исследование не оценивало, превышает ли польза от лечения НПВС побочные эффекты.

«Наш обзор не отслеживал потенциальные побочные эффекты регулярного использования НПВС,» - подчеркнул профессор Fentiman. «Это могут быть в том числе и гастроинтестинальное кровотечение и перфорация, которые могут нести существенный риск плохому здоровью и смерть. Необходимо брать в расчет эти негативные эффекты до того, как мы сможем оправдать рутинное применение таких НПВС, как аспирин, для предотвращения рака молочных желез.

«Очевидно, необходимо больше исследований и мы не пропагандируем рутинный прием женщинами этих отпускающихся без рецепта препаратов до того, пока преимущества и риски не станут более понятными», - заметил он. «Но наши данные четко показывают, что эти популярные безрецептурные препараты могли бы, при корректном использовании, играть важную роль в предупреждении и лечении рака груди».
Предварительные исследования наводят на мысль, что аспирин может также обеспечивать некоторую защиту от рака кишечника.

Источник: Cancer Research UK and Blackwell Publishing Ltd.
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0012 s Query count: 6 Total time:0.0770 s Source: cache