В Европе аспартам признали безопасным для человека

28.12.2013

Специалисты из Европейского управления безопасности пищевых продуктов провели исследование, результаты которого свидетельствуют о безопасности искусственного подсластителя аспартама (Е951), если он используется в пределах разрешенной максимальной ежедневной дозы. В настоящее время она установлена в размере 40 мг на килограмм массы тела на территории Европы и 50 мг на территории США.   

Аспартам является одним из самых популярных сахарозаменителей, используемых при сахарном диабете, он слаще сахара в двести раз. Ранее высказывались предположения, что использование аспартама может повышать риск развития онкологических заболеваний, вызывать нарушения функций головного мозга, а также оказывать влияние на поведение и умственные способности.

Аспартам противопоказан при фенилкетонурии – заболевании, связанном с нарушением метаболизма аминокислот, так как препарат распадается в организме человека на метанол и аспаргиновую и фенилаланиновую аминокислоты.

Ссылка:www.healtheconomics.ru

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0092 s Query count: 17 Total time:0.1376 s Source: database