Белый дом разработал план борьбы с бактериями, резистентными к антибиотикам

26.09.2014

18 сентября 2014 г. Президент США Барак Обама (Barack Obama) огласил новые шаги правительства, которые будут предприняты в целях борьбы с распространением инфекционных заболеваний, вызванных резистентными к антибиотикам бактериями.

Согласно данным Центров по Контролю и Предотвращению Заболеваний США (US Centers for Disease Control and Prevention, CDC), ежегодно от инфекционных заболеваний, вызванных штаммами микроорганизмов, резистентными к антибиотикам, умирает около 23 тыс. человек, а заболевает 2 млн. человек.

Национальная стратегия, опубликованная Белым домом США, состоит из нескольких составляющих. Многие из этих шагов аналогичны мероприятиям, предложенным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в апреле 2014 г. Они включают создание системы эпиднадзора для отслеживания распространения устойчивых к антибиотикам инфекционных заболеваний в здравоохранении и сельском хозяйстве, обеспечение финансовых и нормативных стимулов для исследователей и фармацевтических компаний по разработке новых антибиотиков, а также создание методов быстрой диагностики инфекционных заболеваний, обусловленных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Распоряжение, подписанное Президентом Обамой, устанавливает создание правительственной целевой группы, призванной разработать план по реализации стратегии к началу следующего года.

Белый дом также объявил конкурс, спонсируемый Национальными Институтами Здоровья США (US National Institutes of Health), Организацией Биомедицинских Исследований и Разработок (Biomedical Advanced Research and Development Authority, BARDA) и Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (US Food and Drug Administration, FDA), на разработку экспресс-теста для определения инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Размер гранта составит 20 млн. долларов США.

По словам Джона Холдрена (John Holdren), начальника управления Белого дома США по вопросам науки и технологии, резистентность к антибиотикам является не только проблемой здравоохранения, но и проблемой национальной безопасности. Это может значительно увеличить экономические затраты, что сократит возможности страны реагировать на другие угрозы.

План Белого дома был оглашен одновременно с публикацией долго ожидаемого доклада о резистентности к антибиотикам, подготовленного Советом по развитию науки и техники при Президенте США (President's Council of Advisors on Science and Technology, PCAST). В докладе PCAST правительству США рекомендуют ежегодно тратить 900 млн. долларов США (в два раза больше, чем запланировано в настоящем бюджете) на национальную систему слежения за патогенами и развитие инфраструктуры, предназначенной для ускорения клинических испытаний новых антибиотиков. PCAST также рекомендует увеличить финансирование фундаментальных исследований в области распространения антибиотикорезистентности.

По мнению PCAST, правительству необходимо, чтобы больницы приняли программы по разумному применению антибиотиков, если они хотят продолжать получать возмещение медицинских расходов из системы Medicare – программы, обеспечивающей медицинское страхование людей в возрасте 65 лет и старше. Согласно данным CDC, до 50% случаев назначения антибиотиков в больницах не обосновано.

По мнению некоторых экспертов, в докладе PCAST уделено недостаточное внимание применению антибиотиков в сельском хозяйстве, способствующему распространению резистентных к антибиотикам бактерий.

В декабре 2013 г. FDA опубликовало рекомендации к фармацевтическим компаниям, соблюдение которых является добровольным. В них содержалась просьба к компаниям изменить этикетки выпускаемых ими лекарственных препаратов таким образом, чтобы медикаменты не продавались в качестве прикорма для фермерских животных, а назначение этих лекарств животным было бы невозможным без участия ветеринара. По словам представителей PCAST, рекомендации были приняты 26 самыми крупными производителями антибиотиков для сельскохозяйственных животных.

В докладе PCAST предлагается, чтобы FDA продолжило следить за тем, как эти меры влияют на применение антибиотиков, и в какой степени их использование в сельском хозяйстве способствует развитию резистентности бактерий к антибиотикам. По словам Мэй Ву (Mae Wu), юриста в области здравоохранения из Совета по охране природных ресурсов США (US Natural Resources Defense Council), в докладе подробно не описано, как именно будет проходить вышеуказанное наблюдение и какие доказательства могут вызвать ужесточение регулирующих норм.

По мнению Ву, действия правительства в этом направлении крайне пассивны. «Как долго мы должны ждать, чтобы были приняты более активные действия, направленные на уменьшение количества использования антибиотиков на фермах?», – говорит Ву. По ее словам, этого доклада не достаточно для того, чтобы решить проблему крупномасштабного применения антибиотиков для профилактики, а не для лечения пациентов с установленными заболеваниями.

Ссылка:http://cbio.ru/page/51/id/5569/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0053 s Query count: 17 Total time:0,1121 s Source: database