СПХФА отмечает 95-летие

В истории Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии что ни имя – то звезда. Достаточно сказать, что появилась она благодаря усилиям классика мировой химической науки Дмитрия Менделеева. В 1902 году под председательством Д. Менделеева в Санкт-Петербурге состоялся первый съезд по проблемам научной фармации в Российской Империи. Дмитрий Иванович выступил на нём с докладом, в котором сделал важный вывод, что со времен петровских реформ национальная фармация успешно превратилась из ботанической в химическую науку. Он считал, что фармацевт занимается исследованием и анализом продуктов, которые получает со всего света, и работа эта требует большой научной подготовки. Так он обосновал необходимость введения высшего образования для фармацевтов, и его поддержали великие русские ученые Иван Павлов, Владимир Бехтерев и Владимир Вернадский.

Официальной датой открытия ВУЗа стало 22 октября 1919 года. Начиная с 1949 года, академия подготовила специалистов более чем для 30 государств мира (без учета бывших республик СССР), и сегодня выпускники академии успешно трудятся во многих странах Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

«Система образования, в том числе медицинского и фармацевтического, постоянно и достаточно серьезно меняется, — говорит ректор СПбХФА профессор Игорь Наркевич, — и академия всегда старалась и старается идти в ногу с переменами. Сегодня, например, принципиально изменилась философия фармацевтических компаний, которые вкладывают огромные средства в свое развитие и в научные исследования, — значит, должно меняться и фармацевтическое образование. Тем более, с 2016 года, как известно, российская медицина переходит на систему аккредитации специалистов».

Сегодня СПбХФА имеет совместные образовательные проекты со многими ведущими фармкомпаниями мира, среди которых Novartis, Takeda, Pfizer, Sartorius. Совместно с российской компанией BIOCAD в академии создана кафедра технологии рекомбинантных белков. А накануне 95-летнего юбилея в рамках VII Петербургского международного инновационного форума Химфармакадемия подписала Соглашение о реализации совместных научных программ в области биомедицины с Университетом города Турку (Финляндия). Сотрудничество двух вузов является неотъемлемой частью международного проекта «Северный коридор роста».

Ольга Островская, Фармацевтический вестник

Ссылка:http://gmpnews.ru/2014/10/spxfa-otmechaet-95-letie/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0062 s Query count: 17 Total time:0,1288 s Source: database