Новые препараты от герпеса

Исследователи из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University, США) установили, что ингибиторы ферментов суперсемейства нуклеотидилтрансфераз (nucleotidyltransferase superfamily, NTS) являются хорошим кандидатом для лечения герпесвируса. Результаты работы опубликованы в декабрьском выпуске журнала Antimicrobial Agents and Chemotherapy.

Полученные данные могут привести к разработке новых способов лечения герпеса, которые можно будет применять совместно или вместо одобренных в настоящее время противовирусных препаратов, подобных ацикловиру. По словам исследователя Линды А. Моррисон (Lynda A. Morrison), доктора философии и профессора молекулярной микробиологии и иммунологии Университета Сент-Луиса, сочетание препаратов от герпеса можно сравнить с комбинацией лекарств, принимаемых ВИЧ-пациентами.

«Ацикловир хорошо справляется с вирусом, – говорит Моррисон, – Но из-за того, что ингибиторы NTS работают по иному механизму, чем уже одобренные препараты, теоретически мы можем получить препарат, способный в комбинации с уже доступными средствами полностью подавить вирус».

Ведущий автор публикации Джон Е. Тэвис (John E. Tavis) отмечает, что результаты, впервые опубликованные в он-лайн доступе в сентябре, уже заинтересовали фармакологические компании.

«В течение примерно десяти лет у нас может появиться средство, значительно улучшающее результаты лечения пациентов, – говорит Тэвис. – Улучшения могут проявляться, варьируя от более кратковременных неприятных ощущений (включая лихорадку на губах), до более успешного лечения герпесного энцефалита».

Считается, что герпесвирусный энцефалит развивается в результате прямого попадания вируса в головной мозг через нервы, передающие зрительные сигналы или выполняющие лицевые моторные функции, такие как жевание или кусание. По данным авторов исследования,
более половины американцев подвержены простому герпесу 1 типа (HSV-1), чаще всего являющемуся причиной пузырьков на губах, а 20% страдает от генитального герпеса (HSV-2). Герпес может передаваться от матери к детям во время родов, нанося серьезные риски обоим. Кроме того, герпесвирусная инфекция повышает риск заражения ВИЧ.

В ходе работы ученые из Университета Сент-Луиса исследовали супрессию репликации HSV-1 и HSV-2 ингибиторами NTS. Ингибиторы подавляли накопление вирусных геномов и инфекционных частиц и блокировали этапы репликации вируса до и в процессе репликации ДНК вируса. Пять из шести ингибиторов NTS также блокировали репликацию другого патогенного герпесвируса – цитомегаловируса.

Как добавляет Тэвис, сейчас исследователи заняты расширением их первоначального исследования малой выборки для выявления точных механизмов, которыми каждый ингибитор подавляет репликацию вируса. Он отмечает, что один препарат уже подтвердил эффективность на животных, а другой относится к числу популярных противогрибковых соединений, чье применение уже одобрено Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA).

Кроме того, ученые займутся вопросом эволюции взаимодействия вируса с ингибиторами, выявленными в настоящем исследовании.

«Мы надеемся, что они эволюционируют очень медленно, – говорит Тэвис. – Это дает больше шансов полагать, что препарат будет работать длительное время, не позволяя вирусу мутировать столь же быстро, как это происходит с нынешними препаратами».

Существующие ныне препараты от инфекции герпеса – аналоги нуклеозидов – ингибируют вирусную ДНК-полимеразу. Несколько более новых соединений проходит клиническую разработку, однако никто из них полностью не подавляет инфекцию вируса герпеса.

Ссылка: http://cbio.ru/page/43/id/5625/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0043 s Query count: 17 Total time:0,1012 s Source: database