При нестабильной стенокардии/инфаркте миокарда без подъема сегмента ST гепарин уменьшает риск развития инфаркта миокарда ценой малых кровотечений

20.04.2008

Данные обзора Кокрейн говорят о том, что экстренное введение нефракционированного гепарина или низкомолекулярного гепарина пациентам с нестабильной стенокардией (НС) и острым инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) уменьшает риск развития инфаркта миокарда (ИМ). Однако обзор показал также, что применение гепарина в острой фазе не снижает смертность или частоту реваскуляризаций по сравнению с плацебо, и увеличивает риск малых кровотечений.

Авторы, проанализировавшие рандомизированные контролируемые исследования по применению парентеральных гепаринов при острых коронарных синдромах (ОКС), пришли к выводу, что существуют «ограниченные данные в поддержку роли гепаринов как класса лекарственных препаратов в лечении ОКС».

В обзор было включено 8 исследований с общим числом участников 3 118 человек, которые получали стандартную терапию аспирином, и рандомизированно нефракционированный гепарин, низкомолекулярный гепарин или плацебо в первые 72 часа от появления симптомов.

В шести исследованиях (2 426 участников), где конечной точкой являлся ИМ, общая частота ИМ составила 1,9% у лиц, получавших гепарин, в сравнении с 4,8% у получавших плацебо, что соответствует 60% снижения риска (RR – относительный риск). Это означает, что для предотвращения одного ИМ необходимо лечить гепарином любого типа 33 человека. Частота смерти в этих же шести исследованиях составила 0,9% в группе плацебо и 0,7% в группе гепарина, что означает отсутствие значимых различий. Также не было выявлено преимуществ гепарина перед плацебо в отношении реваскуляризаций.

Наблюдалась тенденция к увеличению частоты больших кровотечений при терапии гепарином по сравнению с плацебо, при этом относительный риск составил 2,5. Однако, различие не достигло статистической значимости.
В то же время результаты трех исследований (1913 участников), в которых регистрировались малые кровотечения, показали, что у пациентов, получавших терапию гепарином, значительно чаще наблюдались малые кровотечения (8%), чем в группе плацебо (0,5%) – относительный риск 6,8. Это значит, что малые кровотечения наблюдаются у каждого 17го пациента из всех, получающих гепарин.

Авторы делают следующее заключение: «Этот систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований поддерживает применение гепаринов в раннем лечении ОКС. Назначение гепаринов в дополнение к аспирину пациентам с явлениями типичной стенокардии, которым сопутствует либо анамнез ИБС, либо изменения ЭКГ/кардиоспецифичных ферментов, уменьшает частоту ИМ, хотя не уменьшают смертность.


Источник: Cochrane Database Syst Rev 2008; 2: CD003462 (новости с сайта www.incirculation.net)
Ссылка: http://www.mrw.interscience.wiley.com/cochrane/clsysrev/articles/CD003462/frame.html
Подготовила: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0048 s Query count: 17 Total time:0,1146 s Source: database