Прорыв в лечении инсультов

В ходе рандомизированного клинического испытания EXTEND-IA, проводимого в Австралии и Новой Зеландии Королевской Больницей Мельбурна (The Royal Melbourne Hospital, RMH, Австралия), исследователи оценили эффективность нового метода лечения инсультов.

Вместе со стандартным методом лечения тромбов, заключающимся в применении тканевого активатора плазминогена (tissue plasminogen activator (tPA)), ученые использовали дополнительный метод минимально инвазивного удаления тромба – стентирование-тромбэктомию. По словам одного из ведущих исследователей, невролога Королевской Больницы, доктора Брюса Кэмпбелла (Bruce Campbell), исследование показало значительное улучшение возобновления обратного кровотока в головной мозг, что критически важно при восстановлении после инсульта.

«Кровоток головного мозга был восстановлен у 89% пациентов, если дополнительно использовался метод минимально инвазивного удаления тромба, по сравнению с 34% пациентов, прошедших только стандартную терапию», – говорит Кэмпбелл.

«Проведение стентирования-тромбэктомии дополнительно к стандартному методу способствовало возвращению 71% пациентов к самостоятельной жизни, по сравнению с 40% пациентов в группе стандартного лечения. Это невероятно впечатляющий результат, полученный с пациентами, страдавшими от наиболее тяжелых форм инсульта, позволяющий значительно снизить процент инвалидности», – комментирует исследователь.

Наиболее частой формой инсульта является ишемический инсульт, вызванный тромбом, блокирующим кровеносный сосуд, снабжающий головной мозг. Инсульт является основной причиной инвалидности у взрослых и занимает второе место среди причин смертности во всем мире.

Клиническое испытание EXTEND-IA основывалось на данных проведенного ранее голландского исследования MR-CLEAN, результаты которого были представлены на IX Международном Конгрессе по Инсультам (9th World Stroke Congress) в Стамбуле (Турция) и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Директор направления по нейроразработкам Королевской Больницы (RMH Neurointervention) и один из ведущих исследователей, доцент Питер Митчелл (Peter Mitchell), назвал испытания EXTEND-IA и MR-CLEAN прорывом, изменившим ситуацию в лечении инсультов по всему миру.

«При лечении инсультов особенно важно как можно скорее восстановить кровоток, – отмечает Митчелл. – Пациенты, прошедшие лечение в ходе испытания EXTEND-IA, показали результаты даже лучшие, чем в MR-CLEAN. Ключевыми отличиями были более высокая скорость открытия блокированных сосудов, более раннее излечение и использование более продвинутой техники томографии головного мозга для отбора пациентов, которые излечились бы с большей вероятностью».

«Новый метод, названный стентированием-тромбэктомией, является минимально инвазивной процедурой, проводимой с использованием ангиографии. В ходе процедуры в паховую артерию вставляется маленькая трубка (стент), направляемая в головной мозг для захвата и удаления тромба. Результаты EXTEND-IA указывают на то, что стентирование-тромбэктомия поможет тысячам австралийцев, страдающим от тяжелой формы инсульта, и поспособствуют внедрению метода в стандартную процедуру лечения инсультов», – заявляет Митчелл.

 

 

Добавление стентирования-тромбэктомии к стандартному методу лечения тромбов позволило 71% пациентов вернуться к самостоятельной жизни, по сравнению с 40%, получавшим только стандартную процедуру. (фото: © Barabas Attila / Fotolia)

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5658/--

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1205 s Source: database