Лекарственные средства: антитоксины против змеиного яда

Информационный бюллетень N° 337
Февраль 2015 г.

Основные факты

  • Точное число змеиных укусов неизвестно, но, по оценкам, ежегодно 5 миллионов человек подвергается укусам змей, что приводит к 2,5 миллионам случаев поражения ядом.

  • Ежегодно в результате змеиных укусов происходит, по меньшей мере, 100 000 случаев смерти и примерно троекратное число случаев ампутаций и других видов пожизненной инвалидности.

  • Укусы ядовитых змей могут вызывать паралич, который может приводить к остановке дыхания; нарушению свертываемости крови, что в свою очередь может привести к смертельному кровотечению; необратимую почечную недостаточность; и тяжелые повреждения тканей, что может закончиться пожизненной инвалидностью и ампутацией конечностей. 

  • Наиболее подвержены змеиным укусам сельскохозяйственные работники и дети. По сравнению со взрослыми людьми дети часто страдают от более тяжелых последствий укусов в связи с их меньшей массой тела.

Глобальная ситуация

Во многих тропических и субтропических странах змеиные укусы являются забытой проблемой общественного здравоохранения. Ежегодно около 5 миллионов человек подвергается укусам змей, что приводит к 2,5 миллионам1случаев поражения ядом, по меньшей мере, к 100 000 2,3 случаев смерти и примерно к троекратному числу случаев ампутаций и других видов пожизненной инвалидности1. Большинство из этих случаев происходит в Африке, Азии и Латинской Америкеa 2. В одной только Африке, по оценкам, ежегодно происходит 1 миллион случаев змеиных укусов, при чем примерно в половине из них необходимо лечение. Травмы такого типа часто случаются среди женщин, детей и фермеров из бедных сельских общин в странах с низким и средним уровнем дохода. В основном, это страны с самыми слабыми системами здравоохранения и скудными ресурсами.

Укусы ядовитых змей могут вызывать паралич, который может приводить к остановке дыхания; нарушению свертываемости крови, что в свою очередь может привести к смертельному кровотечению; необратимую почечную недостаточность; и тяжелые повреждения тканей, что может закончиться пожизненной инвалидностью и ампутацией конечностей. По сравнению со взрослыми людьми дети страдают от более тяжелых последствий укусов в связи с их меньшей массой тела.

В отличие от многих других серьезных нарушений здоровья в случаях змеиных укусов существует высоко эффективное лечение. Многие случаи смерти и серьезные последствия змеиных укусов полностью предотвратимы благодаря обеспечению более широкого доступа к антитоксинам. Антитоксины против змеиного яда являются единственным эффективным лечением для предотвращения и устранения большинства из последствий поражения ядом в результате змеиных укусов. Они включены в "Перечень основных лекарственных средств ВОЗ" и должны быть составной частью пакета услуг первичной медико-санитарной помощи там, где случаются змеиные укусы.

Проблемы в области производства антитоксинов

Значительной проблемой в области производства антитоксинов является приготовление надлежащих иммуногенов (змеиных ядов). В настоящее время лишь несколько стран производят змеиные яды надлежащего качества для производства антитоксинов. Кроме того, отсутствие регулятивного потенциала для контроля антитоксинов в странах со значительными проблемами, связанными со змеиными укусами, приводит к неспособности оценки качества и соответствия антитоксинов.

К нынешнему кризису привел целый ряд факторов. Плохие данные о числе и типе змеиных укусов, осложняющие оценку потребностей, в сочетании с ненадлежащей политикой распределения способствовали тому, что производители прекращали производство или повышали цены на антитоксины. Плохое регулирование и маркетинг ненадлежащих антитоксинов привели к утрате доверия врачей, руководителей в области здравоохранения и пациентов к имеющимся антитоксинам, что привело к дальнейшему снижению спроса.

Слабые системы здравоохранения и отсутствие данных

Во многих странах с широким распространением змеиных укусов системы здравоохранения не имеют инфраструктуры и ресурсов, необходимых для сбора надежных статистических данных в отношении этой проблемы. Оценка истинного воздействия осложняется еще больше тем фактом, что случаи, о которых клиники и больницы сообщают министерствам здравоохранения, являются лишь небольшой долей настоящего бремени укусов, потому что многие жертвы никогда не обращаются в учреждения первичной медико-санитарной помощи и, следовательно, эти случаи змеиных укусов не регистрируются. Так, например, в Непале, где 90% населения живет в сельской местности, Министерство здравоохранения сообщило о 480 случаях змеиных укусов, 22 из которых закончились смертельным исходом, за 2000 год, в то время как данные за тот же год, полученные в результате исследования, проведенного на уровне общин одного района (Восточного Непала), свидетельствовали о 4078 случаях укусов и 396 случаях смерти.4.

Трудности в оценке потребностей

Плохое количество и качество данных о змеиных укусах отражается на плохом наличии антитоксинов. Плохие данные приводят к недооценке потребностей в антитоксинах национальными органами здравоохранения, что, в свою очередь, приводит к низкому спросу на производство антитоксинов и проведению в странах ненадлежащих стратегий в области закупок и распределения лекарственных средств.

Низкий уровень производства антитоксинов

За последние 20 лет ввиду низкого спроса несколько производителей прекратили производство, а цены на некоторые антитоксины резко возросли, что сделало лечение не доступным по стоимости для большинства из нуждающихся в нем людей. Растущие цены еще более снизили спрос до такой степени, что в некоторых районах лечение стало проводиться гораздо реже или даже вообще прекратилось. Поступление на некоторые рынки ненадлежащих, не прошедших тестирования или даже фальсифицированных антитоксинов также подорвало общее доверие к антитоксинам. Существует реальная угроза недопоставок антитоксинов в Африку и некоторые страны Азии.

Действия ВОЗ

ВОЗ принимает меры для повышения осведомленности органов здравоохранения и лиц, формирующих политику, в отношении этой проблемы. ВОЗ призывает регулирующие органы, производителей, научных исследователей, врачей, национальные и региональные органы здравоохранения, а также международные и местные организации к совместной работе для улучшения наличия надежных эпидемиологических данных о змеиных укусах, а также регулятивного контроля антитоксинов и политики их распределения.

Подготовлены два инструмента для содействия разработке надлежащих антитоксинов:

  • руководящие принципы ВОЗ по производству, контролю и регулированию антитоксинов; и
  • онлайновая база данных о распределении в мире ядовитых змей, имеющих клиническое значение, и существующих против их укусов антитоксинах.

Эта информация поможет:

  • официальным лицам общественного здравоохранения в определении того, какие антитоксины необходимы в их стране, и разработке соответствующей национальной политики в области общественного здравоохранения;
  • национальным регулятивным органам в области лекарств в установлении приоритетов среди антитоксинов для регистрации и оценки безопасности, качества и эффективности антитоксинов с целью удовлетворения потребностей национального общественного здравоохранения;
  • закупочным организациям в отборе надлежащих антитоксинов для удовлетворения национальных потребностей в области лечения;
  • производителям антитоксинов в разработке планов для производства и продажи надлежащих антитоксинов;
  • врачам и специалистам здравоохранения в лечении змеиных укусов; и
  • для приобретения знаний о живущих в их районах ядовитых змеях и определения этих змей.

1Rabies and envenomings: a neglected public health issue. Report of a consultative meeting, World Health Organization, Geneva, 10 January 2007, p14.

2 Chippaux JP. Bulletin of the World Health Organization, 1998, 76 (5), 515-524.

3 Kasturiratne A, Wickremasinghe AR, de Silva N, Gunawardena, NK, Pathmeswaran A, Premaratna R, Savioli L, Lalloo DG, de Silva HJ. The global burden of snake bite: a literature analysis and modelling based on regional estimates of envenoming and deaths, PLoS Medicine, November 2008, Vol. 5, Issue 11, e218.

4 Sharma SK. Snake bites and dog bites in Nepal: community based studies on snake bites and dog bites, Department of Medicine, B P Koirala Institute of Health Sciences, presentation made at the WHO first Consultative Meeting on Rabies and Envenomings, Geneva, 10 January 2007.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Центр ВОЗ для СМИ
Teл.: +41 22 791 2222 
Эл. почта: mediainquiries@who.int

Ссылка: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs337/ru/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0059 s Query count: 17 Total time:0.1328 s Source: database