В Великобритании запущено крупное исследование с участием 80 тысяч новорожденных

В Великобритании началось амбициозное исследование, в котором специалисты будут наблюдать за состоянием здоровья 80 тысяч детей с момента их рождения до момента смерти. Цель проекта – отследить судьбу поколения детей, рожденных в 21 веке, и определить, какие факторы в раннем периоде жизни имели значение для их здоровья во взрослой жизни. У ученых есть основания надеяться, что исследование Life Study закончится более успешно, чем аналогичное американское исследование National Children’s Study, от проведения которого два месяца назад отказались из-за его высокой стоимости.

Подобные исследования «возрастных когорт» имеют большую ценность. Ученые использовали их для выявления различных ассоциативных взаимосвязей, например, того, что курение во время беременности связано с нарушением развития ребенка, а также того, что дети, рожденные в неблагоприятных социо-экономических условиях, испытывают больше трудностей при обучении.

По мнению ученых, нужны новые исследования когорт новорожденных. Дети, появляющиеся сейчас на свет в большинстве западных стран, по сравнению с детьми, рожденными десятилетие назад, попадают в мир, который намного теплее, в большей степени развит технически, более разнообразен этнически, в нем люди более склонны к ожирению, больше разница между доходами в семьях. Кроме того, с течением времени появляются новые методы исследования, позволяющие собрать разную информацию, например, усовершенствованный генетический анализ.

Целью National Children’s Study было отследить судьбу 100 тыс. детей от момента их рождения до 21 года. В декабре 2014 г. исследование было отменено еще до момента его полного запуска, после 15 лет предварительных работ по подготовке и 1,2 млн. долларов США затрат на его начало. Ученые уже начали набор участников – родителей и детей, но организаторы не смогли продемонстрировать четкого научного направления проекта. Кроме того, из-за проблем с набором участников исследования, а также очень высоких затрат на его проведение исследование было прекращено.

В это время ученые из Великобритании начали собственное исследование когорты новорожденных, несмотря на то, что их проект привлек намного меньшее внимание, чем американское исследование. Британское исследование Life Study, которым руководит специалист в области детской эпидемиологии Кэрол Дезате (Carol Dezateux) из Института Детского Здоровья при Университетском Колледже Лондона (University College London’s Institute of Child Health, Великобритания), было официально недавно начато Палатой лордов, чтобы повысить его значимость среди политиков и высокопоставленных должностных лиц.

В настоящее время в Норвегии и Дании проводятся исследования, задачей каждого из которых является отследить состояние здоровья более 100 тыс. детей. В Великобритании уже наблюдают за группами меньшего размера, первое из этих исследований началось в 1946 г. (см. Nature 471, 20–24; 2011). Life Study должно отличаться от этих исследований тем, что в нем будет собрана детальная информация о беременности и первом годе жизни ребенка, который считается особо важным при определении его дальнейшего развития.

Ученые планируют накопить замороженные биологические образцы, включая мочу, кровь, фекалии и фрагменты плаценты, а также большой объем данных, начиная от сведений о доходе пациентов до записей об использовании ими мобильного телефона, а также видеозаписей детей, общающихся со своими родителями.

Идея исследования новой большой британской когорты новорожденных впервые была озвучена в середине 2000-х гг., но потребовались годы, чтобы организовать его проведение. В 2011 г. органы государственной власти договорились к 2019 г. выделить на исследование 38,4 млн. фунтов стерлингов (60 млн. долларов США). Ученые уже провели пилотные исследования, и в конце осени они начали набор пациентов, чтобы закончить его к 2018 г.

У ученых есть основания надеяться, что английское исследование будет успешнее своего американского аналога. Во-первых, Национальная Система Здравоохранения (National Health Service), которая предоставляет медицинскую помощь всем беременным женщинам и их детям в Соединенном Королевстве, также предлагает централизованные способы набора пациентов, отслеживания и сбора медицинской информации у участников исследования.

Наоборот, в США медицинская помощь оказывается разными провайдерами здравоохранения. «Я считаю, что большинство американских исследователей признает, что способ проведения популяционных исследований в США отличается от того, как эти исследования проводятся в Великобритании и в Европе, и практически всегда стоимость проведения исследования здесь будет выше», – говорит Марк Клебанофф (Mark Klebanoff), специалист в области педиатрической эпидемиологии из больницы Nationwide Children’s Hospital in Columbus (США), который участвовал в первых дискуссиях по поводу американского исследования.

Американские ученые планировали случайным образом «стучаться в двери» домов в поисках женщин, которые готовы участвовать в исследовании до того, как они еще забеременели. По словам Филипа Пиццо (Philip Pizzo), педиатра из Стенфордского Университета в Пало Альта (Stanford University, СЩА), одного из руководителей научной группы, сделавшей заключение о том, что проведение National Children’s Study было не возможным, ученые поняли, что подобный подход будет неэффективным и социологически непривлекательным.

По словам ученых, принимающих участие в английском исследовании, они надеются научиться на ошибках своих американских коллег. Они уже имеют четкий дизайн исследования и стратегию набора пациентов, они также готовы к международному сотрудничеству. Главная причина для беспокойства ученых – подпишут ли интересующие их родители согласие на участие в исследовании, что иногда становится ясным только в течение нескольких последующих месяцев.

Американские ученые расстроены окончанием их исследования. «Мы потеряли возможность оставаться на передовых ролях в этой области и собирать важнейшие данные о течении жизни человека», – говорит Эзра Сассер (Ezra Susser), эпидемиолог из Колумбийского Университета в Нью-Йорке (Columbia University, США). По словам Пиццо, начало исследования, которое будет продолжаться всю жизнь человека, сопряжено с определенными трудностями, где бы оно ни проводилось. Например, предполагается, что около трети детей, которые примут участие в английском исследовании, проживут до 100 лет. К этому моменту ученых, разработавших дизайн исследования, уже не станет. «Ответственность будет очень высокой, – говорит Пиццо. – Если подумать о том, что произошло в течение десятилетия (с точки зрения социальных сетей, того, как мы устанавливаем связь, прорывов в фундаментальной биологии), то невозможно представить уровень знаний спустя 100 лет с этого момента».

 

 

При исследовании возрастной когорты ученые наблюдают за человеком с момента его рождения, чтобы узнать, какие факторы определяют их линию жизни. (фото: Janine Wiedel Photolibrary/Alamy)

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5668/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0075 s Query count: 17 Total time:0,1466 s Source: database