Вакцина против рака молочной железы

22.04.2008

Разработана вакцина против рака молочной железы, уменьшающая рецидивы у пациентов с высоким уровнем экспрессии HER2-neu.

Рак молочной железы составляет ¼ всех случаев раковых заболеваний и имеет высокий уровень смертности. Применение вакцины уменьшило смертность на 50%.
У пациенток, имеющих низкий или средний уровень экспрессии HER2-neu, смертность была снижена на 100%.

"У нас теперь есть действенное средство против рака молочной железы", заявил д-р George Peoples, глава исследования, которое будет представлено в Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний.

Д-р Peoples является главным хирургом-онкологом в Brooke Army Medical Center в Сан-Франциско и директором Программы развития противораковых средств в Военном институте рака.

Совместно с автором ? руководителем проекта, доктором Linda Benavides, из отделения общей хирургии Brooke Army Medical Center, биотехническая фирма ?Аптера? получила лицензию на производство вакцины под названием NeuVaх, и в настоящее время запланировано три фазы клинических испытаний.

Но до сих пор нет гарантий, что вакцина поступит в продажу в ближайшее время.
"Это - очень интересная тема, которая находится только на стадии исследования", отметила д-р Minetta Liu из Georgetown's Lombardi Comprehensive Cancer Center.
Были протестированы и другие вакцины против рака, в основном для лечения опухолей с метастазами, однако успехи оказались более скромными.

Эта вакцина (также известная как E75) стимулирует иммунную систему признать раковую опухоль чужеродной и предотвратить рецидивы.

В испытаниях принимало участие 165 человек: 94 из них была проведена вакцинация (первичная и повторная) и 71 человек составили контрольную группу.

Иммунитет усилился у всех женщин, которые получили вакцину, но наибольший эффект был замечен у пациенток с низким и средним уровнем экспрессии HER2-neu.
Спустя 30 месяцев после применения вакцины у пациентов с высоки уровнем экспрессии количество рецидивов было почти одинаковое, как в группе, получившей вакцину так и в контрольной группе (18.2% и 13.8 % соответственно). Но, больше чем на 50% сократилась смертность.

У пациентов с низким или средним уровнем экспрессии HER2-neu результаты были более впечатляющими. Меньше чем 11 % пациентов с низким HER2-neu имели рецидивы, тогда как в контрольной группе - 18.2%. Смертность в группе, принимавшей вакцину, была нулевая, тогда как в контрольной группе она составила 38%.

Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0098 s Query count: 17 Total time:0,1596 s Source: database