Запускаются клинические испытания нового препарата от болезни Альцгеймера

Запускаются клинические испытания нового лекарственного препарата, разработанного в Университете Ланкастер (Lancaster University, Великобритания), способного на ранней стадии предотвратить развитие болезни Альцгеймера.

Количество людей, страдающих деменцией, неуклонно растет: в настоящее время только в Великобритании насчитывается около 850 тыс. пациентов. Согласно прогнозу специалистов, к 2021 г. это число превысит один миллион. Самая распространенная причина развития деменции – болезнь Альцгеймера. Возникновение этого заболевания обусловлено формированием сенильных бляшек, состоящих из белка бета-амилоида, который откладывается в головном мозге человека, повреждая нервные клетки. Это приводит к потере памяти и появлению спутанного мышления у пациента.

Дэвид Оллсоп (David Allsop), профессор нейробиологии, и доктор Марк Тейлор (Mark Taylor), сотрудник факультета здравоохранения и медицины Университета Ланкастер, разработали новый лекарственный препарат, который, как показали результаты лабораторных испытаний, уменьшает количество сенильных бляшек в головном мозге, степень воспаления и повреждения тканей головного мозга свободными радикалами.

Университет Ланкастера подал заявку на получение патента на изобретенный лекарственный препарат. Планируется, что исследовательская компания MAC Clinical Research проведет его клинические испытания. Если препарат пройдет законодательные преграды, он будет предназначен для лечения пациентов с умеренными признаками потери памяти.

«У многих людей, кто немного забывчив, может развиться заболевание, потому что сенильные бляшки начинают формироваться за годы до того, как появляются его первые симптомы. Конечная цель – назначать препарат именно в этот момент, чтобы остановить дальнейшее повреждение головного мозга», – говорит Оллсоп.

Профессор Оллсоп – ученый, который впервые выделил сенильные бляшки из головного мозга человека.

«Предотвращение прогрессирования болезни Альцгеймера остается важнейшей задачей, требующей решения для излечения от болезни миллионов людей во всем мире. С учетом этого мы рады начать многообещающее сотрудничество с профессором Дэвидом Оллсопом, его исследовательской командой и Университетом Ланкастера», – говорит доктор Стив Хайгем (Steve Higham), главный исполнительный директор компании MAC Clinical Research.

«Необходимо разработать новые методы лечения, которые могут в самом начале заболевания остановить развитие деменции. Клинические испытания на людях являются важным шагом в разработке любого нового лекарственного препарата, поэтому так важно, чтобы продолжилось это многообещающее исследование», – говорит доктор Джеймс Пикетт (James Pickett), руководитель Общества Исследования Болезни Альцгеймера (Research at Alzheimer's Society), финансирующий исследование.

По словам Пикетта, Общество Исследования Болезни Альцгеймера продолжит финансировать исследования по разработке лекарственных препаратов, чтобы убедиться в том, что люди, отчаянно нуждающиеся в эффективном лечении, как можно быстрее получат самые лучшие новые методы терапии.

Ранее в этом году Университет Ланкастера начал кампанию «Defying Dementia» с целью повысить осведомленность общества о болезни Альцгеймера и новом препарате, а также собрать средства для проведения дальнейших исследований.

По материалам Lancaster University

Ссылка: http://cbio.ru/page/55/id/5723/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1290 s Source: database