Лечение ВИЧ в России в 32 раза дороже, чем во всем мире

При госзакупках антиретровирусных препаратов в 2015 году сохранилась тенденция прошлых лет – значительный разброс цен на препараты по регионам и даже внутри одного региона при проведении торгов несколькими закупщиками.

Разница между максимальной и минимальной ценой на один препарат составляла от 1,01 до 42 раз.

Об этом в ходе круглого стола в Санкт-Петербурге заявила представитель международного движения «Коалиция по готовности к лечению» Наталья Егорова. Разница в заявленной первоначальной цене препаратов даже у одного заказчика бывает существенной также при закупках дженериковых средств. Так, разница цена препарата Ламивудин разных производителей, в ходе торгов, объявленных Санкт-Петербургским центром СПИДа, колеблется от 250 до 1256 рублей за упаковку, утверждает представитель коалиции. Еще более значительная разница в объявленных аукционах по регионам России: от 83 до 2182,09 за упаковку. Согласно утверждению эксперта, это свидетельствует об отсутствии полноценного государственного регулирования цен и механизма закупок препаратов.

Наибольшая разница в ценах по регионам отмечена при закупках препаратов Невиралин 200 мг (42 раза; минимум – в Дагестане – 0,86 рубля за таблетку, максимум – в Чукотском АО – 35,69 рубля за таблетку), Ламивудин 150 мг (24 раза; минимум – в Мурманской области – 1,39 рубля за таблетку, максимум – в Ставропольском крае – 32,73 рубля за таблетку).

Однако в целом цены на закупленные в 2014 году АРВ-препараты остались на уровне 2013 года, причем стоимость 13 препаратов снизились на 21–58%, и еще ряда лекарств повысились на 5–40%.

67,8% аукционов в 2014 году прошли без конкуренции, с участием единственного дистрибьютора (в 2013 году эта цифра около 80%), конкуренция выросла благодаря выпуску новых дженериков и выходу на рынок дистрибьюторов большего количества игроков, утверждается в отчете коалиции. Средневзвешенная цена на Ламивудин (150 мг) в условиях конкуренции в последние годы упала в 6,75 раза, на Ламивудин/Зидовудин – в 3,6 раза, на Абакавир (300 мг) – на 18%, хотя воспроизведенная версия препарата была зарегистрирована только в конце 2013 года.

В 2014 году в торгах приняли участие 139 дистрибьюторов, 91 компания стала победителем, однако в общей сумме контрактов 46% приходится на долю «Р-Фарм», 14% – на «Фармстандарт», 11% – на «Фармимэкс».

Согласно отчету организации, минимальная цена основной рекомендуемой схемы для начала АРВ-терапии, в соответствии с протоколами ВОЗ в России, примерно в 32 раза превышает минимальную цену в мире. Минимальная цена основной схемы «второго ряда» (она же является самой назначаемой в стране) в России в 6,5 раза превышает минимальную цену на ту же схему в мире. Минимальные цены на альтернативные схемы первого ряда более или менее сопоставимы.

Ситуация с закупкой антиретровирусных препаратов в Санкт-Петербурге значительно отличается от положения дел в большинстве других регионов России, сообщила Наталья Егорова. Город лидирует по сохранению минимальных цен на эти препараты и обеспечивает равномерность закупок в течение года. Эксперт назвала Петербург одним из семи регионов страны, закупившим наибольшее количество АРВ-препаратов по минимальным ценам. 

Ссылка: http://www.healtheconomics.ru/component/k2/item/15376-lechenie-vich-v-rossii-v-32-raza-dorozhe-chem-vo-vsem-mire

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1315 s Source: database