Минздрав представил Требования к исследованиям влияния вспомогательных веществ на безопасность лекарств

На Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения Минизрав РФ разместил Ведомственный приказ «Об утверждении Правил проведения исследования для доказательства отсутствия влияния разных вспомогательных веществ или вспомогательных устройств на безопасность и (или) эффективность лекарственного препарата для медицинского применения».

Согласно информации, приведенной в Приказе, опубликованные Правила устанавливают требования к проведению исследования для доказательства отсутствия влияния вспомогательных веществ или вспомогательных устройств на безопасность и (или) эффективность лекарственного препарата для медицинского применения.

Новое вспомогательное вещество обозначает любой неактивный ингредиент и (или) компонент, входящий в состав лекарственного препарата:

  • но не предназначенный для оказания влияния на терапевтический эффект в предлагаемой дозе, хотя допускается, что вспомогательное вещество может улучшить доступность активного компонента (например усилить абсорбцию, или контролировать высвобождение действующего вещества);
  • по которому отсутствуют данные по безопасности в отношении предлагаемого  уровня воздействия, продолжительности  применения или пути введения.

К вспомогательным веществам по функциональному предназначению относятсянаполнители, разбавители, растворители, увлажнители, эмульгаторы, консерванты, ароматические добавки, абсорбирующие вещества, красители, матрицы для пролонгированного высвобождения.

Вспомогательными веществами являются также  высокомолекулярные соединения, используемые в лекарственных препаратах.

К вспомогательным веществам не относятся примеси, возникающие в процессе производства (продукты деградации, остаточные растворители, фильтраты) или внешние загрязнители лекарственных средств.

Для безрецептурных лекарств необходимо подтверждение того, что препарат содержит только подходящие неактивные ингредиенты, которые безопасны в употребляемом количестве и не влияют на его эффективность. Должны быть предоставлены результаты исследований, подтверждающие соответствие продукта заявленным требованиям (подлинность, чистота, качество). Красители могут использоваться только в соответствие c разделом Соответствие препарата заявленным требованиям является ответственностью производителя.

Приказ должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Даты проведения обсуждения: 05.06.2015 — 05.07.2015

Скачать текст Проекта Акта (doc, 36 kB)

Ссылка: http://gmpnews.ru/2015/06/minzdrav-predstavil-trebovaniya-k-issledovaniyam-vliyaniya-vspomogatelnyx-veshhestv-na-bezopasnost-lekarstv/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0053 s Query count: 17 Total time:0,1313 s Source: database