Раскрыта причина побочных эффектов гепарина

26.04.2008

Недавно поступили сообщения о том, что определенные партии гепарина вызывают у людей остро возникающие серьезные эффекты, характерные для реакций аллергического типа. Для определения потенциальных причин этой внезапной вспышки побочных эффектов, ученые Италии и США исследовали партии гепарина, с которыми были связаны побочные эффекты, с помощью ортогональных аналитических технологий высокого разрешения.

Контаминирующий агент был обнаружен посредством детального структурного анализа. Это оказался гиперсульфированный хондроитин-сульфат - дисахаридная повторяющаяся единица глюкуроновой кислоты с необычным сульфированием, который невозможно определить в процессе скринингового анализа партий. Авторы также предложили метод для скрининга партий гепарина на предмет наличия данной контаминации.

Официальные лица американского здравоохранения заявили в понедельник, что по их убеждению гиперсульфированный хондроитин-сульфат явился причиной десятков смертей и сотен побочных реакций у пациентов в США, получивших контаминированный гепарин, за прошедший период с ноября по февраль.

Директор центра FDA по оценке и изучению лекарств, доктор Жанет Вудкок, заявила, что FDA определила вероятные реакции, посредством которых гиперсульфированный хондроитин-сульфат вызывает побочные эффекты. В числе таких реакций затрудненное дыхание, тошнота или рвота, пот и падение артериального давления с последующим жизнеугрожающим шоком. Было также заявлено, что контаминированный гепарин был обнаружен в 10 других странах помимо США.

Большая часть контаминированных партий гепарина поступила из Китая. Китайские представители здравоохранения, однако, утверждают, что гиперсульфированный хондроитин-сульфат не имеет отношения к неблагоприятным эффектам и смертям.

Хондроитин-сульфат является природным компонентом хрящевой ткани свиней, из кишок которых получают гепарин. Однако гиперсульфированный хондроитин-сульфат не является природным продуктом. Вопрос его происхождения остается открытым.

Источник: подготовлено по материалам сайта Американского Национального Института Здравоохранения (http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/news/fullstory_63797.html) Copyright (c) 2008 ScoutNews, LLC.,
и статьи Guerrini M.D. Becatti et al “Oversulfated chondroitine sulfate is a contaminant in heparin associated with adverse clinical events” Nature biotechnology (advanced online publication 23 april 2008).

Ссылка: http://www.nature.com/nbt/journal/vaop/ncurrent/abs/nbt1407.html
Подготовлено: КАГ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0011 s Query count: 6 Total time:0.0756 s Source: cache