Доля российских лекарств из перечня ЖНВЛП составляет 71,5%

Доля российских лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на фармацевтическом рынке РФ в настоящий момент составляет 71,5%, заявила директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова в ходе круглого стола ОНФ «Лекарственное и технологическое обеспечение: проблемы и решения».

Согласно указу «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», к 2018 году запланировано доведение объема производства отечественных лекарственных средств по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП до 90%.

«На сегодняшний день процент российских лекарственных препаратов (из перечня ЖНВЛП) — 71,5%. В рамках федеральной целевой программы ведется разработка 130 новых лекарственных препаратов по ЖНВЛП, из них уже большинство работ закончены, илекарственные препараты поданы на регистрацию в Минздрав, до 2018 года мы ждем их выхода на рынок», — сказала Колотилова.

По ее словам, Минпромторг параллельно проводит работы по поддержке вывода российских лекарственных препаратов на рынок. Она напомнила, что федеральная целевая программа, в рамках которой предусмотрено привлечение на развитие фармпромышленности 180 млрд рублей, в том числе 120 млрд рублей бюджетных средств, действует в России с 2011 года. Колотилова также сообщила, со ссылкой на данные Росстата, что за прошлый год в России на фоне кризиса рост производства отечественных препаратов был на уровне 2,4%, при этом в 2013 году рост был на 10%.

«Рынок лекарственных препаратов у нас ежегодно растет на 10% — это один из самых быстрорастущих рынков мировых. Сейчас у нас рынок 919 млрд рублей, из них 185 (млрд) — производство. Доля российских лекарственных препаратов в том году (2013) у нас была 24,6% — это по деньгам, и в 2014 году — 26%. В упаковках у нас 60% в дешевом сегменте (до 50 рублей)», — уточнила она.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2015/07/dolya-rossijskix-lekarstv-iz-perechnya-zhnvlp-sostavlyaet-715/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0096 s Query count: 17 Total time:0,1704 s Source: database