Инъекции Бевацизумаба эффективны при лечении пациентов с высоким риском пролиферативной диабетической ретинопатии: Представлено на ARVO

Инъекции в стекловидное тело бевацизумаба1 показали свою эффективность и хорошую переносимость у пациентов с высоким риском пролиферативной диабетической ретинопатии – доложили исследователи на Ежегодном заседании Ассоциации для научных исследований в области зрения и офтальмологии (Association for Research in Vision and Ophthalmology (ARVO).

«У большинства пациентов инъекции бевацизумаба в стекловидное тело способствует рассасыванию кровоизлияний в стекловидное тело и разрешению неоваскуляризации в радужной оболочке, позволяющие панретинальную фотокоагуляцию,» - заметил Patrick Tsai, MD, Resident, Division of Ophthalmology, John H. Stroger Jr. Hospital of Cook County, Чикаго, штат Иллинойс, в стендовой презентации 29 апреля.

Dr. Tsai и его коллеги-исследователи в Отделении офтальмологии в Stroger Hospital провели ретроспективный анализ исходов 113 глаз у 93 пациентов. Всем было назначено 1,25 мг бевацизумаба в 0,05 мл интравентриальной дозе для лечения пролиферативной диабетической ретинопатии после проведения полного офтальмологического обследования в Глазной клинике Госпиталя в период с августа 2006 года по апрель 2008.

Последующие обследования проводились на 1-3 день исследования, затем в 1 и 2 месяцы, с дополнительными осмотрами при необходимости.

У большинства глаз пациентов (83%) было выявлено улучшения при кровоизлияниях в стекловидное тело и/или неоваскуляризации радужной оболочки. В проведенном исследовании у 90 пациентов были диагностированы геморрагии в стекловидное тело, и исследователями было выявлено улучшение у 69 из этих глаз (74%).

Улучшение позволило провести последующую панретинальную фотокоагуляцию, сказал Dr. Tsai. «Панретинальная фотокоагуляция с использованием лазерной технологии – это стандарт при лечении кровоизлияний в стекловидное тело, но у нас должна быть возможность увидеть, куда сфокусировать лазер, и терапия бевацизумабом «очищает» глаза у большинства пациентов, позволяющая провести эту терапию», - заметил он.

Неоваскуляризация радужной оболочки наблюдалась у 53 глаз, и улучшение было выявлено у 51 (96%), с самым ранним замеченным улучшением в течение 1 дня после инъекции.

Исследователи не использовали контрольную группу, чтобы узнать, будут ли плацебо-инъекции помогать «очищать» кровоизлияния стекловидного тела.

В течение периода исследования неблагоприятных эффектов замечено не было.

«Инъекции в стекловидное тело бевацизумаба показали свою эффективность и хорошую переносимость у пациентов с высоким риском пролиферативной диабетической ретинопатии», заключил Dr. Tsai. «Необходимо дополнительное исследование для определения отсроченной эффективности и безопасности у этих пациентов»,- добавил он.

Бевацизумаб – ингибитор фактора роста эндотелия сосудов, часто использующийся в более больших дозировках для лечения опухолей.

Источник: [Presentation title: Efficacy of Intravitreal Bevacizumab (Avastin) in Patients With Proliferative Diabetic Retinopathy. Abstract A517].
Ссылка: http://www.docguide.com/news/content.nsf/news/852571020057CCF68525743C006D9EE0?OpenDocument&id=48dde4a73e09a969852568880078c249&c=Clinical%20Pharmacology&count=10
Подготовлено: ААИ

1В РФ зарегистрирован под торговым названием Авастин.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0091 s Query count: 17 Total time:0,1538 s Source: database