Побочные эффекты Авандии и Фосамакса

07.05.2008

Как показали недавние исследования, препараты Авандия и Фосамакс вызывают побочные эффекты.

Продолжительное использование тиазолидионов - класса препаратов от диабета, к которому принадлежит Авандия - увеличивает риск перелома костей.

В свою очередь препарат Фосамакс, снижающий риск переломов у женщин при остеопорозе, может вызвать мерцательную аритмию.

Результаты этих исследований были опубликованы 28 апреля в журнале Archives of Internal Medicine .

Тиазолидионы Авандия и Актос составляют 21% от всех противодиабетических средств, выписываемых в Соединенных Штатах. Около 3,5 миллионов американцев принимают Авандию.

В 2007г. было сообщено о том, что Авандия и еще четыре препарата того же класса увеличивают риск сердечных заболеваний.

Данное исследование, которым руководил д-р Christian Meier из University Hospital Basel (Швейцария) было посвящено изучению связи между приемом тиазолидионов и переломами костей. В исследовании принимали участие 1 020 мужчин и женщин в возрасте 30 – 89 лет, у которых были переломы костей во время приема Авандии, Aктоса, инсулина или других противодиабетических препаратов.

Переломы случались в два раза чаще у тех, кто принимал Авандию или Aктос, причем принимавшие Актос рисковали немного больше. Чаще всего страдали области запястья и бедра. Как мужчины так и женщины были подвержены риску, и вероятность переломов возрастала с увеличением дозы принятого препарата.
Вероятность переломов была выше у пациентов, принимающих Авандию или Aктос в течение 12 - 18 месяцев, и очень высокой у тех, кто принимал препараты в течение двух или более лет.

Другие противодиабетические препараты не вызывали подобного побочного эффекта, но тиазолидионы имеют отличный от других лекарств от диабета 2 типа принцип действия (работающий на клеточном уровне).

Решение использовать эти специфические противодиабетические средства должно приниматься индивидуально, говорят эксперты. Женщины в период менопаузы должны быть особенно осторожны.

"Я думаю, что польза от этих лекарств превышает риск", - считает д-р Spyros G.E. Mezitis, консультант эндокринологии и клинический исследователь в Lenox Hill Hospital ( Нью-Йорк).

Nancy Pekarek, представитель производителя Авандии GlaxoSmithKline, заявила: «Мы знаем о случаях переломов костей из предыдущего исследования, и мы предупредили врачей о необходимости наблюдения за своими пациентами и назначении соответствующих лекарств".

В исследованиях Фосамакса, во главе с доктором Susan Heckbert из University of Washington and Group Health, Сиэтл, принимало участие 719 женщин с диагнозом мерцательная аритмия и 966 человек без этого диагноза.
Исследование показало, что у 6,5% женщин, принимавших Фозамакс, была мерцательная аритмия против 4,1 % в группе контроля. Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что 3% заболеваний могли бы быть связаны с приемом Фозамакса.

Ronald Rogers, представитель производителя Фосамакса Merck and Co. Inc., указывает на статью, изданную British Medical Journal, в которой говорится об увеличении количества случаев мерцательной аритмии среди принимающих Фосамакс, но которое не достигло статистически существенного значения.


Источник: HealthDay
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0054 s Query count: 17 Total time:0,1147 s Source: database