Рекомендации CDC по использованию вакцины против опоясывающего герпеса

18.05.2008

Центр по контролю и предупреждению заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует вакцинировать людей старше 60 лет против опоясывающего герпеса (herpes zoster) посредством вакцины, содержащей этот вирус – Зоставакс. Рекомендация распространяется на тех пациентов, у которых были эпизоды этого заболевания или с хроническими заболеваниями – такими как хроническая почечная недостаточность, диабет, ревматоидный артрит, хронические заболевания дыхательной системы, за исключением тех состояний, при которых вакцинация противопоказана.

Новые рекомендации полностью замещают предыдущие, которые были сделаны в 2006 году после того, как вакцина была лицензирована FDA и рекомендована совещательным комитетом по выполнению иммунизации (Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) СDС.

Исследователи выявили, что в целом вакцина сократила появление эпизодов опоясывающего лишая у людей в возрасте старше 60 лет приблизительно на 50%. В возрасте 60-69 лет снижение случаев было на 64%. Наиболее частыми побочными эффектами у вакцинированных были покраснение, боль, болезненность, припухлость в месте инъекции, зуд, головная боль.

Вакцинация против herpes zoster не показана для лечения опоясывающего герпеса или стойкой боли по ходу нервов, которая может последовать за ним, названная постгерпетической невралгией. Согласно рекомендациям, перед рутинным назначением вакцины нет необходимости спрашивать пациентов о наличии у них ветряной оспы в анамнезе или проводить серологический тест для определения иммунитета в отношении herpes zoster.

Вакцинация противопоказана людям с анафилактической/анафилактоидной реакцией на желатин, неомицин или другие компоненты вакцины в анамнезе, с первичными или приобретенными иммунодефицитными состояниями, в том числе лейкемией; с лимфомами любого типа или злокачественными новообразованиями, затрагивающими костный мозг или лимфатическую систему; пациентам со СПИДом или другими клинически манифестирующими инфекциями с ВИЧ. Вакцина представляет собой живую аттенуированную варицелло-зостерную вакцину, и назначение ее иммуносупрессированным лицам может привести к диссеминации заболевания. Так же вакцина противопоказана пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию. Она не показана женщинам в детородном возрасте и ее не следует назначать беременным женщинам.

Вакцинация может не привести к образованию защиты у всех реципиентов. Работники здравоохранения должны поинтересоваться о реакциях на предыдущие вакцинации.

Источник: US Centers for Disease Control and Prevention
Ссылка: http://www.docguide.com/news/content.nsf/news/852571020057CCF68525744B004D89CD?OpenDocument&id=48dde4a73e09a969852568880078c249&c=Clinical%20Pharmacology&count=10
Подготовила: АИ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0085 s Query count: 17 Total time:0,1404 s Source: database