Препарат против оспы может защитить от аденовируса?

23.05.2008

Вероятно, препарат против оспы может также защитить против аденовируса, который вызывает инфекции верхние дыхательные инфекции и в частности, острый ринит, наиболее частое заболевание вообще.
 
В настоящее время, нет лекарств для этиотропного лечения аденовируса. Исследователи из Saint Louis University сообщают о двух важных событиях. Во-первых, они идентифицировали модель животных (сирийские золотые хомяки) подходящий для испытания препарата против аденовируса.
 
Во-вторых, было проведено исследование с hexadecyloxypropyl-cidofovir (CMX001) - средством, которое в настоящее время исследуют при оспе.
 
Показано, что CMX001 защищал хомяков от аденовируса, когда препарат давали перед инфекцией вируса. Препарат, уменьшал способность вируса копироваться в ключевых органах, особенно в печени.
 
"Это важный шаг вперед в обнаружении препарата для лечения аденовирусной инфекции у людей" сказал автор исследования Уильям Уолд, председатель отдела молекулярной микробиологии и иммунологии в Saint Louis University.
 
CMX001 - производная cidofovir, лекарство, разработанного для лечения ретинита у пациентов со СПИДом. Cidofovir имеет высоких перечень нежелательных явлений со стороны печени и почек и не доступен в оральной форме, что ограничивает его потенциал для лечения вирусных инфекций.
 
В исследовании с хомяками, исследователи нашли, что CMX001 был менее опасен и намного более мощный, чем cidovovir.
 
Ссылка: Proceedings of the National Academy of Sciences, май 2008
Подготовил АСК

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0095 s Query count: 17 Total time:0,1544 s Source: database