Современные лекарства, применяемые при лечении артрита, могут вредить антительному ответу на вакцину от гриппа

26.05.2008

Есть данные, что лекарства, известные как ингибиторы фактора некроза опухолей альфа* (anti-TNF), которые в настоящее время применяют при лечении ревматического артрита, препятствуют иммунологическому ответу на прививку от гриппа.

Команда исследователей из Leiden University Medical Center (Netherlands) проверяла эти теоретические предпосылки.

Авторы сравнили иммунологический ответ на прививку от гриппа: у 112 пациентов получавшим иммунодепрессивную терапию, включая anti-TNF агенты; у 48 пациентов получавшим иммунодепрессивную терапию, но не anti-TNF агенты и у 18 здоровых людей.

Известно, что вакцина от гриппа работает, заставляя людей развить антитела к вирусу гриппа, содержавшимся в вакцине.

Спустя четыре недели после прививки от гриппа, уровни защитных антител были значительно ниже у пациентов из группы anti-TNF, чем у всех остальных группы. Обе иммунодепрессивных группы имели более низкие уровни защитных антител, чем у здоровых.

Несмотря на эти различия, тем не менее, нормы защиты спустя 4 недели после прививки были высокими во всех группах и значительно не отличались.

Лекарства аnti-TNF "понижают ответ на прививки", но все равно сохраняют ее эффективность. Тем не менее, авторы считаю, что прежде чем начинать лечение аnti-TNF, необходимо привиться, если это возможно.

ИСТОЧНИК: Annals of the Rheumatic Diseases, мая 2008.
Подготовил: АС

* В РФ зарегистрированы Инфликсимаб (Ремикейд) и Адалимумаб (Хумира)

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0025 s Query count: 6 Total time:0,0919 s Source: cache