Комбинация препаратов эффективна в лечении ревматоидного артрита на ранней стадии

27.05.2008

Британские исследователи сообщают, что комбинация препаратов для лечения ревматоидного артрита (РА) на ранней стадии эффективнее, чем монотерапия метотрексатом.

Dr. Ernest H. Choy из King's College School of Medicine (Лондон) и его коллеги повели исследование, в ходе которого 467 пациентов на ранней стадии РА в течение 9 месяцев принимали метотрексат; комбинацию метотрексата с циклоспорином или преднизолоном; или комбинацию из трех препаратов.

Оценив состояние 379 пациентов за 2 года, исследователи обнаружили, что у 29% пациентов, принимавших метотрексат, были признаки ухудшения болезни.

В то время как у принимающих комбинацию препаратов признаки ухудшения были значительно меньше: у 17 %, принимающих метотрексат с циклоспорином, у 16 %, принимающих метотрексат с преднизолоном, и у 13 % из тех, кто получал тройную терапию.

«Добавление 9-месячного курса циклоспорина или стероидов к метотрексату может уменьшить повреждение суставов на 50%, по сравнению со стандартным на сегодняшний день лечением метотрексатом ", отметил Dr. Choy.

Комбинация препаратов также уменьшила нетрудоспособность и улучшила качество жизни пациентов, по сравнению с монотерапией. Хотя в группе, получавшей тройную терапию, большее количество пациентов вынуждено было прекратить лечение из–за побочных эффектов, количество серьезных побочных эффектов в группах было одинаковым.

Исследователи делают вывод об эффективности ранней интенсивной терапии комбинацией препаратов в лечении пациентов с РА.

ИСТОЧНИК: Annals of the Rheumatic Diseases, май 2008
Подготовлено: МЛ

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0176 s Query count: 17 Total time:0.1424 s Source: database