ФАС: воспроизведённые препараты должны стоить меньше оригинальных

13 сентября 2016 г. Арбитражный суд г. Москвы признал законным отказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) согласовать предельную отпускную цену лекарственного препарата«Сульпирид» (в лекарственной форме раствор для приёма внутрь), заявленной ООО «СВИЧ».

По информации антимонопольного органа, причиной для отказа ФАС России послужило неприменение заявителем понижающего коэффициента от цены на референтный (оригинальный) лекарственный препарат. Решение ФАС России стало основанием для отказа Минздрава России в государственной регистрации предельной отпускной цены лекарственного препарата «Сульпирид».

ФАС напоминает, что с 1 октября 2015 года вступила в силу норма, обязывающая всех производителей воспроизведённых лекарственных препаратов заявлять цену, рассчитанную с учетом понижающего коэффициента от цен референтных лекарственных препаратов.

В соответствии с заключением экспертного учреждения Минздрава России препарат «Сульпирид» (МНН «Сульпирид») в лекарственной форме «раствор для приёма внутрь» является воспроизведенным по отношению к референтному лекарственному препарату «Эглонил» в лекарственной форме «таблетки». При проведении экономического анализа и принятии решения ФАС России руководствовалась действующими правилами и представленными Минздравом России данными экспертного учреждения.

Заявитель не согласился с доводами органов власти и обратился в суд. Арбитражный суд г. Москвы признал законными принятые ФАС России и Минздравом России решения и отказал заявителю в удовлетворении требований в полном объеме.

Ссылка: http://gmpnews.ru/2016/09/fas-vosproizvedyonnye-preparaty-dolzhny-stoit-menshe-originalnyx/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0094 s Query count: 17 Total time:0,1199 s Source: database