Проект Кокрейн Глобальное Старение делает заявление в ВОЗ
Уважаемые коллеги!
 
Предлагаем Вашему вниманию пресс-релиз по проекту Кокрейн Глобальное Старение (прикреплен).
 
"Проект Кокрейн Глобальное Старение делает заявление во Всемирной организации здравоохранения"
 
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в Международный день пожилых людей ООН (30 сентября) было организовано мероприятие в поддержку темы этого года «Выступи против старения» ‘Take a stand against ageism’. Сью Маркус (Sue Marcus) и Трейси Хау (Tracey Howe), представляющие проект Кокрейн Глобальное Старение, приняли участие в мероприятии и сделали следующее заявление:
"Мы очень рады быть здесь в этот знаменательный день, чтобы отпраздновать Международный день пожилых людей и запуск проекта Кокрейн Глобальное Старение.
 
Для тех из вас, кто не знает, сотрудничество Кокрейн создает систематические обзоры о здоровье и здравоохранении на протяжении более 20 лет и имеет официальные отношения с ВОЗ в течение последних 5 лет.
 
Проект Кокрейн  Глобальное Старение будет опираться на эти отношения, и продолжать работать с ВОЗ для удовлетворения потребностей в соответствующих возрасту систематических обзорах и методах синтеза доказательств, которые отражают как междисциплинарный характер, так и многообразие проблемы старения во всем мире.
 
При создании проекта Кокрейн Глобальное Старение, наш первый вопрос был следующим: «В какой степени отношение к пожилым и отношения с пожилыми людьми влияют на научные исследования, в целом, и на Кокрейновские  обзоры, в частности?»
 
В результате нашего предварительного поиска в библиотеке Кокрейн было обнаружено лишь 45 обзоров и 14 протоколов из примерно 10000 записей, что составляет менее 1% от всех обзоров - а термин "старение" не показал ни одного результата вообще.
 
Таким образом, мы должны спросить себя.... Является ли это доказательством того, что старение представлено в нашей организации и практике? Или это указывает на проблему индексации и меняющейся терминологии, что затрудняет поиск доказательств? Мы знаем, например, что пожилые люди недостаточно представлены в клинических испытаниях. Совершенно ясно, что мы должны взглянуть на это более внимательно.
 
В дополнение к этому мы также будем работать с ВОЗ по установлению приоритетов, чтобы лучше отражать потребности и права пожилых людей. Обеспечение более широкого распространения, обмена знаниями с включением пожилых людей в процесс будет играть ключевую роль.
 
Мы рассчитываем создать новую эру доказательств, которые не дискриминируют пожилых людей и оказывают им уважение и достоинство, которые они действительно заслуживают».
 
В ответ на заявление, John Beard, директор Департамента ВОЗ по проблемам старения и жизненного цикла, сказал:
«Многие клинические испытания включают преимущественно молодых взрослых, с исключением пожилых людей с многочисленными сопутствующими заболеваниями и полипрагмазией, хотя их физиология совершенно иная. Примерно 80% клинических испытаний исключают пожилых людей в качестве субъектов. Совершенно необходимо двигаться вперед в этом направлении, и это здорово, что Кокрейн возглавляет этот путь».
С уважением,
Координационный центр Кокрейн Россия,
Казанский федеральный университет
Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0039 s Query count: 17 Total time:0.1459 s Source: database