Эффективность вакцинации против гриппа медицинских работников сомнительна

Если вообще существует.

Группа авторов статьи внимательно изучила отчеты о четырех испытаниях вакцинации врачей и медсестер. Эти испытания были проведены как кластерные, т.е. изучали исходы у пациентов в зависимости от вакцинированности медработников в медорганизации длительного пребывания. Результаты этих 4 испытаний были значительны: вакцинация медработников приводила к снижению заболеваемости и смертности жильцов-пациентов. С ЧПЛП(NNT) 8 (!). На основании этих данных везде, и прежде всего – в США были введены драконовские меры в отношение медработников, отказывавшихся от вакцинации. Не только в медорганизациях длительного пребывания, но во всех.

Так вот, при внимательном чтении (смотрите на себя – вы так внимательно этого НЕ прочли, shame on you!) оказалось, что результаты этих испытаний абсолютно неправдоподобны: размер эффекта вакцинации такой, каким он не может быть просто исходя из численности людей в организациях длительного пребывания и смертности там. И т.д.

Происхождение этих несуразностей не вполне понятно. Понятно лишь, что в этих испытаниях были возможности для появления смещений и, видимо, эти смещения реализовались.

Василий Власов

Ссылка: http://osdm.org/blog/2017/01/30/effektivnost-vakcinacii-protiv-grippa-medicinskix-rabotnikov-somnitelna/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0080 s Query count: 17 Total time:0,1492 s Source: database