Росиглитазон может сохранить зрение при диабетической ретинопатии

13.06.2008

По мнению Гарвардских ученых, росиглитазон* может замедлять прогрессирование диабетической ретинопатии и сохранять зрение путем уменьшения неоваскуляризации сетчатки.

Ученые провели обзор записей историй болезни 124 пациентов, которым был назначен росиглитазон, и 158 пациентов , составивших контрольную группу, подходящую по основным параметрам, но не принимающих глитазоны. К моменту начала исследования 14 пациентов в группе росиглитазона и 24 – в группе контроля имели тяжелую непролиферативную диабетическую ретинопатию.

В течение 3х лет последовательного наблюдения прогрессирование ретинопатии до пролиферативной было отмечено в 19,2% случаев ретинопатии у пациентов, получавших росиглитазон, и 47,4% - в группе контроля, что составило 59% относительной редукции риска.

В результате недавних неясностей в отношении потенциального риска ухудшения течения хронической сердечной недостаточности (росиглитазон вызывает задержку жидкости в организме), ученые не рекомендуют применение росиглитазона пациентам с тяжелой непролиферативной диабетической ретинопатией до тех пор, пока дальнейшие исследования не определят четко соотношения пользы и риска и роль интенисивной сахароснижающей терапии при диабете 2го типа.

Однако ученые отмечают, что выявленная способность сохранять зрение у пациентов с диабетической ретинопатией, может быть в будущем большим преимуществом препарата при его разумном использовании.

Источник: Arch Ophthalmol 2008;126:793-799.
Подготовила: КАГ

*Росиглитазон зарегистрирован в РФ как Авандия (Глаксо Вэллком Продакшен, Франция) и Роглит (Гедеон Рихтер, Венгрия).

Росиглитазон – гипогликемическое средство из группы тиазолидиндионов, селективный агонист ядерных рецепторов RPAR-гамма. Увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину в жировой ткани, скелетной мускулатуре и печени.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0064 s Query count: 17 Total time:0,1217 s Source: database