В ЕС приостанавливаются маркетинговые лицензии растворов для инфузий с гидроксиэтилкрахмалом

Комитет по оценке риска фармаконадзора (Pharmacovigilance Risk Assessment Committee — PRAC) Европейского агентства по лекарственным средствам (European Medicines Agency — EMA) рекомендовал приостановить маркетинговые лицензии растворов для инфузий, содержащих гидроксиэтилкрахмал (ГЭК) в странах ЕС.

Препараты, содержащие ГЭК, используются для лечения гиповолемии (низкий объем крови), вызванной острой (внезапной) потерей крови, когда лечение альтернативными инфузионными растворами, известными как кристаллоидные, считается недостаточным.

Обзор этой группы препаратов был обусловлен результатами 2 исследований, свидетельствующих о том, что лекарственные средства на основе ГЭК все еще используются у пациентов в критическом состоянии, пациентов с сепсисом и нарушением функции почек, несмотря на ограничения относительно применения таких препаратов, введенные в 2013 г. с целью снижения риска возникновения проблем с почками и случаев смерти пациентов.

Ссылка: https://gmpnews.ru/2018/01/v-es-priostanavlivayutsya-marketingovye-licenzii-rastvorov-dlya-infuzij-s-gidroksietilkraxmalom/

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0078 s Query count: 17 Total time:0,1428 s Source: database