Циклофосфамид помогает при рассеянном склерозе

16.06.2008

Рассеянный склероз (РС) - это хроническое иммуновоспалительное заболевание, при котором, вследствие нарушений в работе иммунной системы, повреждается миелиновая оболочка нервных волокон, что приводит к постепенной утрате различных функций нервной системы, связанных с физическим и психоэмоциональным состоянием больного.

Согласно данным небольшого исследования, применение циклофосфамида* улучшает физические и умственные функции у больных с прогрессирующим РС.

В двухлетнем открытом клиническом исследование, которое включало 9 пациентов с прогрессирующим РС, из которых 6 были мужчинами и 3 - женщинами со средним возрастом 35 лет, было оценено применение циклофосфамид в дозе 50 мг/кг/сутки внутривенно в течение четырех последовательных дней.

В среднем через 23 месяца участия в исследовании, у пациентов было отмечено 87% улучшение физической и умственной функций. При магнитоядерном исследование было показано уменьшение связанных с РС мозговых повреждений, в среднем, с 6.5 до 1.2.

"Высокая доза циклофосфамида привела к функциональному улучшению у большинства пациентов, которых мы изучили" написал ведущий автор исследования Читра Кришнан из Университета Johns Hopkins (Балтимор).

Циклофосфамид применяют при множестве раковых образований, включая лимфомы, миелому, лейкемию, нейробластому, карциному, ретинобластому и рак молочной железы.

Иммунодепрессивное действие проявляется в подавлении пролиферации лимфоцитарных клонов (преимущественно B-лимфоцитов), участвующих в иммунном ответе.

"Этот иммуноаблативный режим (терапия, приводящая к разрушению популяций клеток) циклофосфамидом для пациентов с агрессивным РС достоин дальнейшего исследования и  вероятно, может быть альтернативой пересадке костного мозга", - закончили авторы исследования.

Источник: online Archives of Neurology, июнь 2008
Подготовил: АС

* в РФ зарегистрирован как Ледоксина, Циклофосфамид, Циклофосфамид-Тева, Циклофосфан, Циклофосфан-ЛЭНС быстрорастворимый, Эндоксан

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0.0074 s Query count: 17 Total time:0.1489 s Source: database