ЧАСТОТА СПОНТАННЫХ ВЫКИДЫШЕЙ НА ФОНЕ ТЕРАПИИ НАТАЛИЗУМАБОМ

Натализумаб - высокоактивный биологический препарат, используемый для лечения рассеянного склероза. По данным некоторых исследований, на фоне терапии может повышаться риск выкидышей и врожденных мальформаций. 

Методы

Проведено мультицентровое исследование, включавшее 92 беременности у 83 женщин, получавших натализумаб, и 406 беременностей у 398 женщин с рассеянным склерозом, которым размечали интерферон или которые не получали никакой терапии. 

Результаты

Анализ показал, что спонтанные выкидыши происходили в 17,4% случаев на фоне натализумаба, в 8% случаев на фоне интереферона и в 6,5% случаев у женщин, не получавших терапию. 

Применение натализумаба было ассоциировано с достоверным повышением риска спонтанных выкидышей (отношение шансов, 3,9), по сравнению с интерфероном и отсутствием терапии как таковой. Однако риск спонтанных выкидышей на фоне натализумаба достоверно не отличаются от изначального риска выкидышей в общей популяции. 

Частота врожденных пороков развития составила 3,7% на фоне натализумаба, 1,3% - на фоне интерферона и 0,9% при отсутствии терапии. 

Терапия натализумабом и интерфероном была ассоциирована со снижением веса при рождении (- 169 г) и роста (- 1 см), по сравнению с контрольной группой. 

Натализумаб не приводил к повышению частоты преждевременных родов и кесарева сечения. 

Обсуждение 

Женщинам, которые получают натализумаб, и планируют беременность, требуются консультация для решения вопроса о продолжении/смены терапии. Решение должно основываться, как на оценке потенциальных рисков для женщины, так и для ребенка. 

Переход с натализумаба на другой высокоактивный препарат до зачатия может быть хорошей альтернативой, хотя исследований на этот счет выполнено мало

Portaccio E et al. Neurology February 7, 2018.

Ссылка: http://www.clinvest.ru/news/item/chastota-spontannykh-vykidyshej-na-fone-terapii-natalizumabom

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0022 s Query count: 6 Total time:0,0844 s Source: cache