КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ КОТОРЫХ МЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕМ

Актуальность

Рандомизированные клинические исследования (РКИ) позволяют значительно улучшить наши медицинские знания. Однако их результаты не всегда предаются огласке и судьба включенных в анализ пациентов остается неизвестной. 

Американские исследователи проанализировали частоту неопубликованных результатов крупных РКИ, зарегистрированных на ClinicalTrials.gov.

Методы

В анализ включили исследования с 500 и более участниками, зарегистрированные на сайте ClinicalTrials.gov и завершенные до января 2009 года. 

Далее авторы осуществили поиск публикаций результатов исследований в базах данных PubMed, Google Scholar и Embase (до ноября 2012 года). 

Результаты

Из 585 зарегистрированных исследований, 171 (29%) остались неопубликованными. Отмечается, что 171 исследование включало 299 763 участников. 

Интересно, что среди неопубликованных результатов исследований большая часть приходилась на спонсорские исследования (150 исследований по сравнению с 21 исследованием, P=0,003). То есть 32% от всех спонсорских исследований по сравнению с 18% от исследований, не оплачиваемых индустрией, не были представлены широкой аудитории. 

Обращает на себя внимание, что из 171 исследования с неопубликованными результатами, 133 (78%) даже не были доступны на сайте ClinicalTrials.gov.

Заключение

Анализ публикаций крупных рандомизированных клинических исследований показал, что примерно 30% из них остаются неопубликованными. Обращает на себя внимание, что большая часть неопубликованных результатов относятся к спонсорским исследованиям. 

Christopher W Jones, Lara Handler, Karen E Crowell, et al. BMJ 2013;347:f6104.

Ссылка: http://www.clinvest.ru/news/item/klinicheskie-issledovaniya-rezultaty-kotorykh-my-nikogda-ne-uznaem

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет, Кафедра клинической фармакологии и доказательной медицины. © 2007-2017. При использовании материалов сcылка на кафедру клинической фармакологии и доказательной медицины обязательна.
Query time: 0,0060 s Query count: 17 Total time:0,1405 s Source: database